Наша Планета Земля

Адмирал да Гама

Адмирал да Гама

В 1502 году португальский король снова призвал Васко да Гаму. Он поручил ему укрепить положение португальской фактории в Индии и помешать арабской торговле. Это означало войну. Двадцать кораблей встали под флагом адмирала да Гамы.

У Малабарских берегов он повел себя с невероятной жестокостью. В отместку за убитых в боях португальцев он жег арабские суда вместе с экипажами, вешал индийцев на реях, двое суток непрерывно обстреливал Каликут из корабельных пушек.

Пользуясь рознью среди мелких властителей и ленных князей Саморина, португальцы одерживали одну победу за другой и грабили всех подряд. Трюмы кораблей были переполнены пряностями, которые так ценились на рынках Лиссабона. Двадцать индийских мальчиков, захваченных в Каликуте, предназначались для обучения миссионерами…

На приеме в королевском дворце Васко да Гама велел внести в тронный зал массивного золотого идола со смарагдами вместо глаз и рубином в груди (фигура была украдена из индийского храма) и сказал: «Ваше величество, Португалия господствует в Индии без соперников».

Король милостиво выслушал своего адмирала, освободил его от должности и… забыл о нем. Лишь в 1524 году, через три года после вступления на престол нового короля Жуана III, когда казне срочно понадобились средства, при дворе вспомнили о Васко да Гаме. И в сопровождении двух своих сыновей он отправился в третье плавание по Атлантическому океану в Индию, назначенный ее вице — королем.

За это время многое в стране изменилось: раздробленная на мелкие государства Индия жестоко страдала от набегов среднеазиатских кочевников. Васко да Гама высадился в городе Гоа и сделал его своей резиденцией. Он правил как настоящий король и смог бы дать отпор любым разбойникам. Но 24 декабря 1524 года срок его жизни истек.

Его похоронили в Гоа, но через пятнадцать лет останки перевезли через океан на родину и предали земле. Триста лет покоились кости великого завоевателя в мире, пока в 1846 году не вспыхнул бунт, превратившийся в восстание, в борьбу за власть и в гражданскую войну.

В склеп да Гамы в поисках драгоценностей проникли те, для кого нет ничего святого в мире, — мародеры. Они вскрыли гроб адмирала, разодрали истлевшие одежды, обшарили и обобрали останки и разбросали кости…