Наша Планета Земля

Аквакультура

Аквакультура

Люди давно научились разводить некоторые виды обитателей океана. Археологи нашли доказательства того, что на территории современной Японии, например, еще за двести лет до нашей эры разводили устриц. О разведении устриц писали и древнегреческие авторы. А жители островов Тихого океана с незапамятных времен используют морские лагуны для содержания и выращивания в них ценных пород рыб. На Гавайских островах местные жители уже в середине XV века умели выращивать кефаль и других рыб в специальных бассейнах и прекрасно сохраняли живую рыбу, остающуюся от улова.

Однако настоящее морское рыбоводство началось немногим более ста лет назад. Американские биологи сумели искусственно оплодотворить икру трески, и в штате Массачусетс была построена экспериментальная база по получению личинок этой трески. Свои достижения американцы показали на международной выставке рыбного хозяйства в Лондоне в 1883 году, после чего строительство рыбоводных заводов развернулось и в Европе. К сожалению, Первая мировая война прервала эти работы, а потом они так и не возобновились.

Аквакультура

Ныне первое место в мировой аквакультуре занимает Китай. В 2000 году его фермы произвели около двух миллинов тонн съестных припасов, выращенных на «подводных полях». Это и рыба, и водоросли, придонные существа (например раки). Молодцы китайцы, они сумели организовать даже выращивание черепах… Китай и Юго — Восточная Азия дают девяносто процентов общего мирового производства (один только Китай — семьдесят процентов).

За ними идет Индия. Потом Япония. В Японии созданы специальные морские фермы, на которых выращивают лососей, угрей, тунцов, креветок, радужную форель. Задача это, конечно, непростая. Труднее всего выращивать личинок. Здесь главное — проблема их рациона. Сначала их пробовали кормить планктоном, собранным в море. Но это было очень трудоемко, да и не всегда соберешь в море нужное количество планктона. Тогда рыбоводы стали учиться у самой природы выращивать «рацион». Сначала выращивать одноклеточные водоросли, их скармливать коловраткам.

А уж коловратки служат пищей личинкам рыб. Располагаются морские фермы в заливах и бухтах, отгороженных сетями от моря. И вот результат — больше миллиона тонн пищевой продукции ежегодно.

Во Франции, на северном побережье полуострова Бретань традиционно разводятся съедобные устрицы. Устриц выращивают на плотах, опуская в море канаты, к которым прикрепляются личинки.

Сегодня аквакультура дает примерно треть всей рыбной продукции в мире. А какое место занимает наша страна, наша Россия, какой процент от общей продукции аквакультуры мира дает она? Стыдно сказать — 0,2 процента…

Искусственным разведением рыбы в некоторых странах начинают интересоваться и крупные монополии. Прежде всего электрические и коммунальные компании. Они рассчитывают использовать для этого теплую воду, которая сбрасывается после охлаждения агрегатов, и городские отходы. Конечно, и с аквакультурой тоже не все просто. И с ее ростом возникают некоторые экологические проблемы. Но сначала надо научиться ей, а потом вводить законы на ограничение.

Ученые надеются организовать такие хозяйства, в которых под контролем человека будет находиться вся пищевая цепь: от селекционного планктона — пищи «одомашненных» моллюсков — до ценных пород рыб, которые станут питаться этими моллюсками. Если мы создадим подлинную аквакультуру, океан станет для нас плодородным полем. Если же будем увеличивать охотничий промысел, то превратим водные просторы в пустыню.