Аквакультура

Аквакультура

Люди давно научились разводить некоторые виды обитателей океана. Археологи нашли доказательства того, что на территории современной Японии, например, еще за двести лет до нашей эры разводили устриц. О разведении устриц писали и древнегреческие авторы. А жители островов Тихого океана с незапамятных времен используют морские лагуны для содержания и выращивания в них ценных пород рыб. На Гавайских островах местные жители уже в середине XV века умели выращивать кефаль и других рыб в специальных бассейнах и прекрасно сохраняли живую рыбу, остающуюся от улова.

Однако настоящее морское рыбоводство началось немногим более ста лет назад. Американские биологи сумели искусственно оплодотворить икру трески, и в штате Массачусетс была построена экспериментальная база по получению личинок этой трески. Свои достижения американцы показали на международной выставке рыбного хозяйства в Лондоне в 1883 году, после чего строительство рыбоводных заводов развернулось и в Европе. К сожалению, Первая мировая война прервала эти работы, а потом они так и не возобновились.

Аквакультура

Ныне первое место в мировой аквакультуре занимает Китай. В 2000 году его фермы произвели около двух миллинов тонн съестных припасов, выращенных на «подводных полях». Это и рыба, и водоросли, придонные существа (например раки). Молодцы китайцы, они сумели организовать даже выращивание черепах… Китай и Юго — Восточная Азия дают девяносто процентов общего мирового производства (один только Китай — семьдесят процентов).

За ними идет Индия. Потом Япония. В Японии созданы специальные морские фермы, на которых выращивают лососей, угрей, тунцов, креветок, радужную форель. Задача это, конечно, непростая. Труднее всего выращивать личинок. Здесь главное — проблема их рациона. Сначала их пробовали кормить планктоном, собранным в море. Но это было очень трудоемко, да и не всегда соберешь в море нужное количество планктона. Тогда рыбоводы стали учиться у самой природы выращивать «рацион». Сначала выращивать одноклеточные водоросли, их скармливать коловраткам.

А уж коловратки служат пищей личинкам рыб. Располагаются морские фермы в заливах и бухтах, отгороженных сетями от моря. И вот результат — больше миллиона тонн пищевой продукции ежегодно.

Во Франции, на северном побережье полуострова Бретань традиционно разводятся съедобные устрицы. Устриц выращивают на плотах, опуская в море канаты, к которым прикрепляются личинки.

Сегодня аквакультура дает примерно треть всей рыбной продукции в мире. А какое место занимает наша страна, наша Россия, какой процент от общей продукции аквакультуры мира дает она? Стыдно сказать — 0,2 процента…

Искусственным разведением рыбы в некоторых странах начинают интересоваться и крупные монополии. Прежде всего электрические и коммунальные компании. Они рассчитывают использовать для этого теплую воду, которая сбрасывается после охлаждения агрегатов, и городские отходы. Конечно, и с аквакультурой тоже не все просто. И с ее ростом возникают некоторые экологические проблемы. Но сначала надо научиться ей, а потом вводить законы на ограничение.

Ученые надеются организовать такие хозяйства, в которых под контролем человека будет находиться вся пищевая цепь: от селекционного планктона — пищи «одомашненных» моллюсков — до ценных пород рыб, которые станут питаться этими моллюсками. Если мы создадим подлинную аквакультуру, океан станет для нас плодородным полем. Если же будем увеличивать охотничий промысел, то превратим водные просторы в пустыню.