Наша Планета Земля

Акваланг

Акваланг

Большинство людей считают, что акваланг (лат. aqua, вода + англ. lung, легкое), автономный аппарат для дыхания под водой, был, так сказать, «с нуля» изобретен французом Жаком Кусто. Это не совсем так. Главная часть подводного снаряжения водолаза— регулятор воздуха. И самый первый

Регулятор подачи воздуха водолазу с поверхности воды был запатентован в 1866 году Бенуа Рукейролем. А 12 лет спустя английский инженер Генри Флю изобрел первый удачный подводный аппарат с замкнутой схемой дыхания. В нем

Использовался чистый кислород. Однако в то время не было известно, что чистый кислород, вдыхаемый под давлением, становится ядовитым. И у водолазов на глубинах более 20 метров возникали проблемы, так называемое кислородное отравление.

В начале XX века Флюс усовершенствовал регулятор пода­чи кислорода в аппарат для погружения под воду, и были из­готовлены первые баллоны, которые могли выдерживать дос­таточно высокое давление газа. Аппаратом Флюса стали поль­зоваться моряки подводного флота Великобритании.

Дальше подводное снаряжение прошло длинную лестницу совершенствования, пока над ним не принялись трудиться два француза: морской офицер и инженер. Это были капитан Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Они работали над изобрете­нием аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе и в 1943 году, когда Франция была оккупирована немецкими фашистами, изобрели первый безопасный аппарат для дыха­ния под водой, который назвали аквалангом.

Жак Ив Кусто много работал над усовершенствованием ак­валанга, совершил массу погружений. Купив исследовательс­кое судно «Калипсо», он превратил его сначала в настоящую научную лабораторию, а потом добавил киносъемочное обору­дование и с группой энтузиастов сделают великолепные под­водные фильмы о жизни морских обитателей. Со своим аква­лангом Кусто спокойно погружался на глубину до 60 метров. Тренированным же людям аппарат с баллонами, заполненны­ми специальной смесью, позволяет погружаться на глубины до 300 метров.