Наша Планета Земля

Американская норка в Сибири

Американская норка В Сибири

Американская норка в Сибири была акклиматизирована в начале двадцать первого века. На сегодня она стала вполне привычным сибирским хищником. Весит примерно восемьсот граммов. Питается мышевидными грызунами, водяными крысами, лягушками, ловит в воде жучков, снулую или больную рыбу. Норы в подмытых водой берегах рек и озер. Охотно скрывается под снегом во время передвиже­ния, проходит там большие расстояния. Под лёд зимой уходит через продухи.


Прочтите интересный пост : чья антарктида


Старается это делать каждый день, чтобы вход был не заморожен. Ведёт скрытый, ночной образ жизни. Но может охотиться и днём. У нас в Татьяновке речка за восемь­сот метров от дома. Но норки часто селятся зимой возле домов, тут про­ще охотиться на мышей и крыс. Случается, зверёк нападает на кур. На речке норка любит охотиться на ондатру. Теперь в деревне этого зверька на водоёмах нет, всего вывела норка.

Самый ценный пушной зверёк в крае, конеч­но же, соболь. Это ловкий, сильный для своих размеров хищник. Вес самцов дости­гает до двух килограммов, самок — до полутора кило­граммов. Питается соболь Мелкими и крупными грызунами, способен одолеть ослабевшую кабар­гу или даже косулю. Нападает на рябчиков и глухарей. На рябчиков может прыгать с дерева, если птицы прячутся на ночь под снег. Охотно ест ягоды, кедровые орехи. Мы держали у себя соболя в вольере. Если соболю положить убитую сороку и насыпать чашечку орех, он в первую очередь будет есть орехи. Но если поставить чашечку орех и чашеч­ку брусники, он сразу примется за бруснику. Соболь распространён по всей тайге края, добывали его и в лесотундре, в частности в Хатанге.