Наша Планета Земля

Атмосфера пещер

Атмосфера пещер

Атмосфера пещер обладает лечебным эффектом благодаря особому газовому составу, наличию аэроионов, экранирующего воздействия под­земелий по отношению к солнечным возмущениям магнитного поля.

Кроме практических целей, пещеры представляют ценность как при­родные памятники. Об этом мы уже упоминали. Очень многие пеще­ры в крае заселялись в своё время древними людьми. И неправильно утверждать, что пещеры служили культовыми помещениями. В неко­торых из них жили круглый год. Это было очень удобно. В пещерах вода не заливала костры, поддерживалась постоянная температура. Кроме того, в ней было удобно хранить продукты, чтобы их не раста­щили дикие звери. А главным продуктом у человека в то время было мясо. Но, без сомнения, справедлив и тот факт, что абсолютное боль­шинство пещер использовались только как культовые сооружения. В них могли заходить только посвящённые люди — жрецы.

Подземное пространство является национальным достоянием и ис­пользовалось человеком с палеолита. Пещеры ждут внимания архео­логов, палеозоологов и палеогеографов. Главное, чтобы не наносить им вреда во время этих исследований.


Ознакомтесь пожалуйста: Налим


В Красноярском крае в настоящее время выявлены обширные за — карстованные территории, заключающие 151 пещеру, из них 7 имеют статус памятников природы краевого значения, 2 являются памятни­ками истории и культуры, 6 находятся на территории государственно­го природного заповедника «Столбы». Режим посещения остальных пещер не ограничен, что не всегда приносит этим пещерам пользу.

В 1980 годы были открыты уникальные по своим геоморфологиче­ским, морфометрическим и эстетическим характеристикам пещеры Партизанская (Берёзовский район) и Женевская возле Дивногорска. Благодаря своей популярности и доступности, эти пещеры в послед­нее время стали не только объектом геологического изучения, но и местом массового паломничества неорганизованных туристов.

Как итог людского воздействия — невосполнимый ущерб состоянию донных отложений и натечных формаций пещер, которые достойны возведения в ранг памятников природы регионального уровня. Нужно беречь то, что имеем. Тем более, нужно ценить природные объекты, формировавшиеся миллионы, если не сотни миллионов лет.

Около 100 пещер, в том числе ряд крупных и глубоких, открыто на территории республики Хакасия. Сегодня Хакасия самостоятельный регион, но большой вклад в изучение её пещер внесли красноярские спелеологи, и продолжают это делать.

Пещеры в совокупности представляют подземное пространство края, обладающее особыми свойствами, содержащее ценную гео­логическую, палеогеографическую и историческую информацию, не­обходимую для общества. Изучение пещер — особый вид научно­познавательной деятельности.

Красноярский край протянулся на 3000 километров, пересекая четыре климатические зоны — от заполярных островов Север­ного Ледовитого океана до южных отрогов Саян. В самом широком месте расстояние между крайними точками достигает 1250 киломе­тра. Здесь находится центр России — озеро Виви, а самая северная точка Красноярского края — мыс Челюскина — является крайней полярной оконечностью Евразии и самой северной точкой России и материковых частей. Горы восточный и западный Саяны по праву считаются естественным климатическим курортом и культовым ме­стом художников.