Наша Планета Земля

Барсук Сибири

Барсук Сибири

Из всех хищников Си­бири ближе всех к человеку живёт барсук. Длина его тела доходит до девяноста сантиметров, вес до тридцати двух кило­граммов. Лапы сильные, с длинными когтями. Барсук способен быстро закапы­ваться к землю. Если его пытаться раскопать, то он будет постоянно уходить от вас, закапываясь всё дальше и дальше. Охотно и легко плавает. Мы не раз Фотографировали барсука в речке. Роет сложные норы, с местами для отдыха, еды, в норе может быть и специальный отнорок для туалета. Очень чистоплотен. Летом совершает туалет только на улице и всегда в одном месте. Если барсуки живут в одной норе несколько лет, то норы у них сложные и имеют несколько выходов. Распространён в южной и центральной Сибири, на Север идёт неохотно. Зиму проводит в спячке, всеяден. Но больше всего любит насекомых. Места жировки барсука — это разрытые поляны, где он сначала вынюхивает, а потом разрывает крупных жуков. В климатических условиях Красноярского края просыпа­ется в марте. Первые выходы из норы делает по снегу, но в это время он больше спит, чем выходит на жировки.


Прочтите так же интересную запись : Эвенкия