Наша Планета Земля

Батисфера

Батисфера

Серьезные попытки исследовать большие глубины были начаты в 1930 году, когда американский ученый — натуралист, путешественник и мореплаватель Уильям Биб и инженер Отис Бартон сконструировали батисферу. Так называлась толстостенная кабина в виде шара с иллюминатором и запа­сом воздуха, опускаемая на длинном тросе с корабля.

Оба конструктора первыми погрузились у Бермудских ост­ровов до глубины 425 метров. О таких погружениях люди не могли раньше и мечтать. В свете прожектора Биб сумел рас­смотреть через иллюминатор множество невиданных прежде глубоководных обитателей океана. Многих из них он зарисо­вал и, вернувшись в мир людей, издал книгу со своими ри­сунками.

Название «батискаф» проис­ходит от греческих слов bathys, глубокий + skaphos, судно. Эго глубоководный самоходный ап­парат для океанографических и других исследований. Состоит он из стального шара-гондолы и поплавка-корпуса, заполненного более легким, чем вода, напол­нителем (обычно бензином).

Батисфера

Плавучесть регулируется выпус­ком бензина, а понадобится срочно всплыть — сбрасывается балласт. Движется батискаф с помощью гребных винтов, их приводят в действие электродвигатели. Экипаж — обычно 13 человек. (Ныне — больше).

Швейцарский ученый, человек удивительной судьбы, Огюст Пикар и его сын Жак после Второй мировой войны построили усовершенствованный батискаф «Триест». Жак Пикар совершил на нем большое количество погружений, сначала из Италии, а с 1958, после продажи батискафа США, — с морских баз в различных районах океана.

В первых погружениях участвовал также Огюст Пикар, ко­торому в то время уже исполнилось шестьдесят девять лет. 23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили на батискафе «Триест» рекордное погруже­ние в Марианскую впадину на глубину почти одиннадцать километров. Таких гор и ущелий на суше, пожалуй, и не встретишь.