Наша Планета Земля

Боевые пловцы

Боевые пловцы

В 480 году до н. э. войска персидского царя Ксеркса пе­реправились по двум понтонным мостам через пролив Гел­леспонт (ныне Дарданеллы) и двинулись в Грецию. Десяти тысяч воинов под командованием спартанского полемарха не хватало грекам, чтобы закрыть все горные проходы. А небольшой греческий флот находился в то время возле мыса Артемисий (у острова Эвбеи). Это был уже третий по­ход персов. Их армия значительно превосходила войска гре­ков. Персидский флот, хотя также превосходил морские си­лы противника, но, сопровождая сухопутные силы, держал­ся береговой линии. Зная опыт греческих моряков, царь Ксеркс не решался на большое морское сражение. Он пос­лал 200 кораблей вокруг Эвбеи, чтобы те закрыли грекам пролив Эврип, отделяющий этот остров от материка.

Греки оказались в безвыходном положении.

И тогда ны­ряльщик по имени Скил ночью подплыл к персидским ко­раблям и обрезал у нескольких из них якорные канаты. Ночной ветер отнес корабли на камни, и часть из них по­тонула.

Рассказ о подвигах ныряльщика Скила — первое упоми­нание в античной литературе о подводной войне и о воен­ных пловцах — водолазах. Дальше их боевое применение рас­ширялось. Греческий историк Фукидид писал, что во время Пелопоннесской войны в 425 году до н. э. при осаде Пизы водолазы доставляли осажденным продовольствие: «Водола­зы ныряли и плыли под водой, таща за собой на веревке козьи бурдюки с маком, смешанным с медом, и с толчены­ми семенами льна».

В римском флоте боевые пловцы вели настоящую войну с флотом противника. Они ночами просверливали днища ко­раблей и отправляли их на дно. А то обрезали якоря, зацеп­ляли крючьями с буксирными канатами борта кораблей и, пока команда спала, оттаскивали вражеские суда в располо­жение своих войск.

Бывало и так, что на рассвете, когда сон экипажа особенно крепок, а вахтенные клюют носами, боевые пловцы бесшумно влезали на борт удаленного от берега корабля и неожиданно нападали на вражеских моряков, застигнутых врасплох.

Долгие годы лучшими подводными боевыми пловцами считались итальянцы. Сегодня такие подразделения есть поч­ти во всех странах мира.