Наша Планета Земля

Болота Красноярского края

Болота Красноярского края

А теперь о моих любимых болотах. К ним можно отнести любой избыточно увлажнённый участок суши. Болото может быть в пустыне, в тундре, посредине поля или леса. У болота есть ещё одна Отличительная черта. Оно должно обязательно иметь на дне толстый слой ила. Болота накапливают отмершие органические вещества. Каждый год на болоте вырастают новые органические вещества, они очередным слоем ложатся друг на друга, так и образуется торф. Не случайно болота зовут кладовыми солнца, она накапливают сотнями лет то тепло, которое солнце дарило земле. Кроме того, торф поглощает из атмосферы очень много углерода — очищает воздух. К тому же, болота — это резервуары пресной воды, они поддерживают уровень грунтовых вод, питают реки, озёра, родники.


Прочитайте хорошую и замечательную статью : Эвенкия


На севере края существуют так называемые арктические болота. Их основу составляет вода, почва и мохово — лишайниковые, моховые и травянисто — моховые арктические тундры. Далее к югу пойдут так называемые плоскобугристые болота. Где собственно болото взаимодействует с кустарниковыми тундрами. Наконец, южнее противоборствуют собственно болота и лесообразовательные процессы. Чем южнее, тем сильнее борьба болот с окружающей природой. Это может быть болото и луга. Болота и тайга. Болота могут интенсивно расти и наоборот, также быстро разрушаться, зарастать травами, деревьями, превращаться в обычный лес, хвойный или лиственный — это уже другой вопрос.

Болота живут тогда, когда есть условия для поступления в них воды и для застаивания её там. Болота живут и процветают, когда вода за счёт водоупорных глин или каменистой основы не может уходить вниз земли, а процесс испарения затягивается. Они могут существовать за счёт паводковых вод, которые застаиваются в низинах. Болота могут образовываться за счёт зарастания травяной растительностью озёр небольшой глубины. Такие болота всегда отличаются наличием трясины. Именно трясина стала причиной появления многих небылиц о коварствах болот, вплоть до наличия в них нечистой силы. Большинство духов болот считались злыми, способными нанести людям обиду.

Такое часто случалось раньше: пошёл человек за ягодами на болото и пропал. Почему? Духи утопили в трясине. А трясина — это слой грязи, заполнившей толщу воды бывшего озера. Сверху её небольшой слой воды, а внизу жидкая грязь, способная засосать человека или животного. Не менее опасно болото, покрытое сверху слоем растительности, а внизу под ней всё та же жидкая грязь. Как правило, в верхнем слое растительности много ягод, например клюквы. Пошёл за ней и попал в трясину. Ни ягод, ни человека. Но так случается только с неопытным ягодником и очень редко.

Все нынешние месторождения торфа, которые имеются в Красноярском крае и во всей Сибири — начали свою жизнь в болотах. Накопление торфа даже на юге края идёт медленно, иногда всего по 2 — 3 миллиметра в год. Однако торф — это не только топливо, но и книга по истории земли. По пыльце, которая находится в нём, можно с точностью до года определить, какая погода была в этом месте десять или двадцать тысяч лет назад. Какие тут росли деревья и травы, даже какие животные жили в далёком от нас прошлом. Не беда, что письменные источники не доносят до нас правдивую историю земли, это со временем будет делать торф. Учёные уже почти научились читать его секреты.

Мы уже упоминали, что торфообразование может идти даже в моховых болотах. Сейчас доказано, что мхи способны к фотосинтезу. Жизнь в них идёт даже под двадцати-сантиметровым слоем снега, при температуре воздуха до минус двадцати градусов. Мох не впадает в анабиоз, а «дышит» и в сильный мороз.

У мхов на болотах удивительное разнообразие способов вегетативного размножения. У них сложились прекрасные отношения с некоторыми грибами и водорослями. Учёные давным — давно и теоретически и на практике доказали, что торф — лучшее удобрение для зерновых и овощных культур.