Наша Планета Земля

Будущее нефти в крае

Будущее нефти в крае

Доля разведанных запасов нефти по отношению к России в крае составляет чуть более одного процента. Но будущее нефти в крае просматривается в розовом цвете. На полуострове Таймыр это место­рождение на мысе Нордвик. Всё левобережье Енисея к северу входит в богатейшую в нашей стране Западно — Сибирскую нефтегазоносную об­ласть. В пределах Красноярского края тут около трёхсот тысяч квадратных километров земель, которые нуждаются в серьёзном геологическом исследовании. По прогнозам, здесь может храниться не менее 2,3 мил­лиарда тонн условных углеводородов. Пять нефтяных и газовых место­рождений в районе уже открыты и готовы давать нефть. Это Ванкорское, Лодочное, Тагульское, Сузунское, Горчинское. Но геологи единодушны: Ванкорское месторождение может быть значительно расширено по за­пасам за счёт дополнительных исследований. Дело только за временем, большая нефть в Туруханском районе есть. Это богатейшая кладовая в мире. Двери её откроются в самое ближайшее время.

Если прогнозы подтвердятся, запасы нефти Ванкорского месторожде­ния могут достигнуть 300 — 350 миллионов тонн, а в целом по Туруханскому району составить 400 — 450 миллионов тонн. Возможно больше. Предста­вить себе эти миллионы тонн в реальном воображении невозможно.

На Ванкорском месторождении в ближайшие годы ожидается на­чало промышленной добычи нефти. Продажа нефти будет увеличи­ваться ежегодно. Но уже сейчас на месторождении развёрнуты очень большие работы, рассчитанные на добычи больших объёмов нефти.

Лено — Тунгусская нефтегазоносная площадь на территории края представлена Северо — Тунгусской, Южно — Тунгусской, частично Анабарской, Байкитской, Катангской, Нижне — Ангарской, Присаяно — Енисейской нефтегазоносными областями. Одно перечисление на­званий говорит о территориальной обширности залегания нефти в крае. С севера мы движемся на юг, а перспективы на углеводороды по — прежнему удивительны. Это ли не свидетельство природных бо­гатств нашего края. По их запасам мы можем соперничать с самыми большими нефтегазоносными районами мира.


Посмотрите так же материал : сейсмический пояс это


Провинция считается уникальной в связи с открытием в её пределах нефтяных и газовых или газоконденсатных и нефтегазоконденсатных за­лежей. К началу 1998 года на красноярской территории Лено — Тунгусской нефтяной провинции выявлено пятнадцать площадей с промышленны­ми и полупромышленными проявлениями углеводородов, из которых по шести месторождениям — Куюмбинскому, Юрубчено — Тохомскому, Оморинскому, Собинскому, Пайгинскому и Агалеевскому — часть за­пасов уже поставлена на баланс. Пусть пока точно не обсчитанный, но дающий понять, что здесь можно начинать добывать нефть.

Собинское и Пайгинское нефтегазоконденсатные месторожде­ния подготовлены к разработке. Эвенкийский муниципальный район ждёт этих разработок, но пока дело стоит из — за нерешённого вопроса по транспортировке нефти к потребителю. Необходимо строительство нефтепроводов. От Юрубчено — Тохомского месторождения до ближай­шей железнодорожной станции шестьсот километров. Кто построит этот трубопровод, за чей счёт — вопрос пока остаётся нерешённым.

Особенность запасов нефтегазовых ресурсов Сибири — резкое преобладание газа по отношению к нефти и конденсату в сложных по геологическому строению нефтегазовых залежах. Большая часть запасов сосредоточена в трёх зонах: Юрубчено — Тохомском нефтега­зодобывающем районе — Юрубчено — Тохомское, Куюмбинское, Оморинское и Терское месторождения, Собинско — Тетэринском нефтега­зодобывающем районе — Собинское и Пайгинское месторождения. И в Нижнеангарском перспективном газодобывающем районе — Аявинское и Берямбинское месторождения.