Наша Планета Земля

Бурый медведь

Бурый медведь

В лесотундре встречается и бурый медведь. Иногда он заходит в тун­дру. Это крупный, подвижный хищник. В тундре и лесотундре достаточно редкий зверь, а в тайге обычен, а местами мно­гочислен.

В тундре охотно селится из — за обилия лососевых в небольших речках, которые заходят сюда на нерест до глубокой осе­ни. Считается, что медведь может специ­ально ждать на небольших таёжных реч­ках, когда рыба начнёт скатываться вниз. Чаще всего это конец сентября — начало октября. На перекатах медведь в боль­шом количестве выбрасывает хариусов и ленков на берег, а потом пирует.

Бурый медведь может охотиться на оленей на пере­правах в тундре. В Хатанге одна из таких засад медведя была на речке Собыда, совсем неподалёку от места впадения её в Хету. Мы наткнулись на неё осенью. В куче лежало сразу девять оленей. Из — за постоянных заморозков в конце сентября туши были не сильно подпорчены. Самое интересное, что медведь почему — то даже не прикрыл их мхом. Сам бурый мишка был совсем неподалёку от добычи и пытался скрадывать нас. Видимо, решил положить на эту же кучу. Уйти спокойно у нас не по­лучилось. Куча оленей досталась какому — то другому хищнику, может и медведю. А этого бурого медведя пришлось пристрелить, на­падал он на нас очень активно.

Питание бурого медведя

Основа питания медведя в тайге — рас­тительные корма. Ест он черемшу, борще­вик, хвощи. Сразу после выхода из берлоги охотно посещает молодые осинники. После созревания ягод медведь переключается на питание только ими. Ест чёрную и красную смородину, чернику, голубику, бруснику, жи­молость. Осенью, если год богатый на орех, селится в кедровниках и может жировать в них до залегания в берлогу.

Охотно разоряет муравьиные кучи, ищет крупных насекомых в старых пнях и упавших стволах деревьев.