Наша Планета Земля

Челленджер в Южной Атлантике

Челленджер в Южной Атлантике

Однажды в Южной Атлантике «Челленджер» пристал к вулканическому острову Тристан-да-Кунья — главному острову архипелага с тем же названием. Жители небольшого поселения рассказали, что два года назад два брата из числа поселенцев, занявшись охотой на тюленей, уплыли к югу на островок Неприступный и с тех пор от них ни слуху, ни духу. Капитан решил отклониться от курса и вскоре «Челленджер» подошел к острову, вполне оправдывающему свое название. И. о чудо! Их встретили два заросших, почти одичавших человека. Это и были пропавшие братья.

Их лодка разбилась о камни. И убраться с крошечного скалистого островка у них не было средств. Два года несчастные «робинзоны» питались мясом диких свиней, водившихся на острове и яйцами пингвинов, лишь иногда добывая тюленя…

Пингвинов было такое множество, что на соседнем островке матросы должны были с осторожностью выбирать место, куда поставить ногу, чтобы не раздавить яйцо птицы. А вот одной из корабельных собак не повезло. Ее насмерть заклевали пингвины.

Блуждая среди айсбергов («Челленджер» был первым паровым судном, которое пересекло Южный полярный круг), корабль неожиданно оказался в центре антарктического шторма. Густой снегопад и скорость ветра в семьдесят километров в час заставили капитана искать убежище на подветренной стороне громадного айсберга. Только благодаря паровой машине им удалось удержаться рядом с ледяной горой. Судно нашло убежище у одной из ледяных гор и благодаря паровой машине держалось рядом с ней. Потеряв стрелу подъемного механизма и части такелажа, судно переждало шторм и направилось к Австралии, затем к Новой Зеландии и к островам Тихого океана.