Наша Планета Земля

Цунами 26 декабря 2004

Цунами 26 декабря 2004

Страшное цунами произошло 26 декабря 2004 года. Пострадало население нескольких прибрежных стран, и погибло около 150 тысяч человек.

Как спастись от страшной напасти? Единственный способ — это вовремя предупредить людей о его приближении и помочь им заранее покинуть опасную зону. Ныне служба предупреждения создана и действует во всех опасных районах Тихого океана. Специальные приборы следят и определяют место и время подводных землетрясений. Включается наблюдение за уровнем моря. И если он приобретает угрожающий характер, то население оповещается о приближении опасности.

Любопытным явлением, хотя и не таким опасным, являются приливы. Главной их причиной является притяжение Луны. Каждые двадцать четыре часа пятьдесят две минуты происходят два прилива и два отлива. И хотя эти колебания уровня воды заметны только у берегов и на отмелях, проявляются они и в открытом море.

Волны, подходя к берегу под углом, вызывают медленные течения вдоль берегов. Там, где течение отклоняется от берега, его скорость возрастает. Именно приливы создают в прибрежной зоне сильные и быстрые течения. И это весьма опасно для мореплавания. Чтобы избежать катастроф, моряки пользуются специальными таблицами течений.

Самые сильные из них — мутьевые течения. Это те, что возникают в устьях могучих рек или оползни по подводным склонам, особенно с вершин подводных каньонов, вблизи берегов. Они несут с водой много ила и мелкого песка. Такие течения повреждают подводные кабели. Например, после землетрясения 1929 года с эпицентром в районе Большой Ньюфаундлендской банки из-за сильных мутьевых течений были повреждены многие трансатлантические кабели, соединявшие Северную Европу и Америку. Впрочем, о течениях стоит поговорить особо.