Наша Планета Земля

Дикий северный олень

Дикий северный олень

На Таймыре самая крупная в России популяция дикого северного оленя. По некоторым данным, она составляет миллион голов. Чита­тель может изумиться, мы называем всё время разные цифры. Но когда нет точного учёта, остаются только догадки.

Природа сотворила оленя так, что он вынужден постоянно находить­ся в движении. В летний период, спасаясь от гнуса, они уходят далеко на север к Карскому морю и морю Лаптевых. Здесь на обдуваемых ветрами горных местах всегда прохладно, очень мало или почти нет комаров. Правда голодно, но с этим приходится мириться. А зимой олени откочёвывают в Эвенкию, Якутию. Иногда могут встречаться и намного южнее.

Северный олень прекрасно приспособлен к условиям Таймыра. В шерсти у него находятся небольшие пространства с воздухом. Это создаёт дополнительную теплоизоляцию. Причём мех за счёт утол­щения кончиков волос становится плотным, ему не страшен любой ветер даже в сорокаградусный мороз. Все внутренние органы оленя покрыты жиром. Ведь он ест мёрзлый ягель. Зверю нужно большое внутреннее тепло, чтобы набрать в желудке нужную температуру для переваривания ягеля. Внутренний жир предохраняет желудок оленя от переохлаждения.

Самки оленя приносят потомство каж­дый год. Уже через короткое время оле­нята могут ходить, а через две недели у них достаточно сил, чтобы убежать от волка.


Прочтите хороший и замечательный пост : парниковый эффект