Наша Планета Земля

Дикого кабана — секач

Дикого кабана — секач

На особицу от других копытных в крае можно считать дикого кабана.

Мы наблюдали одну из таких стай в Минусинском бору. Возглавлял её крупный секач. Был он массивный, но приземистый. Казалось, весь он состоял из огромной головы с длинным рылом и мускулистого туловища, с грозно поднятой щетиной на загривке. Самая высокая его часть — загри­вок, она намного выше крестца. Мощными передними ногами он пробьёт любой снег, в том числе пробежит под самим сугробом. Причём ничуть не озаботится, если придётся под этим сугробом и переночевать. Сильный, здоровый кабан способен пролезть по любой чаще с довольно большой скоростью. Всё его мощное строение располагает именно к этому.

Мех секача такой густой и плотный, что чёрные кончики ушей только обозначены на голове. Хотя летом, после линьки, уши зверя смотрят­ся довольно большими.


Посмотрите хорошую и замечательную статью : геоид


Изо рта вепря торчат две пары жёлтых клыков.

Сверху и снизу. Довольно грозное оружие, на вид клыки не меньше десяти­двенадцати сантиметров.

Охотоведы рассказыва­ли, что к моменту гона они отделяют лишних се­качей от племенного ста­да, которое содержится в специальном загоне. Это делается для того, чтобы избежать лишних травм Животных. Ударом мощных клыков, кабан может порвать любую кожу. У самих кабанов, как специально для брачных драк, на лопатках под кожей нарастает толстый слой соединительной ткани — калкан, или калган. Точно не могу сказать, слышал по — разному, в том числе и от биологов. У матёрых кабанов он достигает толщины трёх — четырёх сантиметров. Удары клыков соперников обычно приходятся на эти утолщения, и кабан не получает тяжёлых травм. Слабый секач бы­стро уходит с поля брани. Но бывают и тяжёлые драки, с опасными ранами. Однако мёртвых секачей с большими травмами в период гона в Минусинском бору ещё ни разу не находили.

Кабан спокойно добывает сухую траву и зелень из — под снега. На по копках кабана охотно пасутся косули, куропатки, зайцы. Так сделала природа — звери помогают друг другу в трудное время. Но тот же ка­бан запросто закусит заболевшей или раненой людьми косулей. Ле­том съест случайно найденного косулёнка, разорит гнездо куропатки, глухаря, тетёрки. Съест саму птицу, если она чуточку зазевалась.

В последнее время в Сибири стоят тёплые зимы, и зверь легко мо­жет перезимовать в наших условиях. При небольших снегах он запро­сто перенесёт сорокаградусные морозы даже в районе Красноярска, в заповеднике «Столбы».

Но в том же охотничьем хозяйстве Минусинска нам рассказывали, что периодически выпущенные на волю звери подвергаются жёсткому отбору природой. Очень многие из них не доживают до весны.