Наша Планета Земля

Друзья-геологи


Посмотрите хороший и замечательный пост : Саблезубый тигр


Друзья-геологи

Дорога петляла. С двумя друзьями — поэтом Львом Куклиным и писателем-фантастом Александром Шалимовым я ехал в командировку на уникальнейший научный объект — Кольскую сверхглубокую скважину СТ-3 в Заполярье…

Наш «газик» с рычанием брал подъемы, объезжая валуны и лужи. Лето в тундре кончилось.Кругом, куда ни взглянешь — чуть всхолмленная невысокими сопками равнина с корявым ландшафтом. Оба мои спутника по образованию и опыту работы геологи. Я — физик. Втроем мы немало поездили и по нашей стране, и по разным континентам, опускались под воду. Друзья-геологи бывали, естественно, в шахтах. А вот мне побывать в царстве Плутона не доводилось никогда. И, конечно, главные разговоры между нами шли о строении Земли, о спорах фиксистов и мобилистов, о глобальной тектонике и об уникальной «сверхглубокой»…

Прежде всего отметим с самого начала, что бурение сверхглубоких скважин — дорогой эксперимент. Его можно сравнить с полетом в космос, как по затратам, так и по результатам. Дальше, рассказывая о некоторых подробностях техники бурения, я объясню почему. Но главный и самый первый вопрос, который я задал своим друзьям: зачем нужны скважины? Как физик, я был знаком с разными геофизическими методами исследований глубинных зон. Они куда дешевле и охватывают обширные участки… Они уже позволили отметить физические границы слоев и поверхностей, между которыми расположены основные геосферы, такие как земная кора, внешняя и нижняя мантия, внешнее и внутреннее ядро Земли. А что могут дать единичные скважины? Ведь даже пятнадцати-километровый ствол — не более чем булавочный укол на теле громадного арбуза…

И все-таки только столбики горной породы — керна, — добытые из недосягаемых глубин, смогут рассказать правду о строении литосферы.

Это было понятно геологам во всех странах. И примерно в одно время в разных государствах были заложены сверхглубокие скважины. В Советском Союзе одну из них начали бурить в 1970 году на Кольском полуострове, где ученые хотели узнать строение литосферной плиты. Кольская скважина стала самой глубокой в мире. Она давала непревзойденные научные сведения: например, образцы пород, извлеченные с глубины всего трех километров, почти полностью соответствовали лунному грунту, доставленному с поверхности естественного спутника Земли. Это был замечательный подарок ученым, занимающимся наукой о происхождении и развитии небесных тел — космогонией.