Наша Планета Земля

Дятел и Вертишейка

Дятел И Вертишейка

В лесу круглый год живут дятлы, о присутствии которых узнаём по перестуку в тишине зимнего леса. А весной — по задорной раска­тистой барабанной трели, своеобразной весенней песне дятлов. Самый большой дятел, размером почти с ворону, это чёрный дятел желна. Его громкие крики можно слышать круглый год, особенно в темнохвойной тайге. Желны не раз залетали зимой прямо в центр Красноярска, кроши­ли здесь бока тополей.

Малый пёстрый дятел, размером с воробья, предпочитает смешан­ные леса. Я не один год наблюдал этого дятла на острове Татышев в Красноярске. Птица и на зиму из этого леса никуда не улетает.

Большой пёстрый дятел постоянно долбит сосновые, еловые и ли­ственничные шишки, доставая из них семена. Большой пёстрый дятел — единственный из своих собратьев, кто умеет расправляться с шиш­ками. Каждый, кто бывал в лесу, конечно, находил кучи расклёванных шишек — результаты обедов дятла.


Посмотрите замечательный и хороший материал : Южная тайга


Эти места ещё называют кузницей дятла. В густых сосняках, которые даже летом выглядят тёмными, дя­тел — обычная, и чуть ли не един­ственная заметная птица.

Дятлы долбят стволы деревьев, доставая из — под коры и из древе­сины различных вредителей. За это их называют лесными доктора­ми. Дятлы живут в дуплах, причём не в одном, а в нескольких сразу.

Меняя их каждую ночь. На участке у доброго дятла всегда несколько квартир. А старые дупла достают­ся другим птицам. Ими пользуют­ся синицы, поползни, горихвостки,

Мухоловки и многие другие птицы, а также белки. Как видим, пусть и не осознанно, но дятел помогает другим птицам выжить в суровые сибирские зимы. Но никогда дятел на свой участок не пустит другого дятла. Сразу прогонит его, причём так далеко от своего участка, что пришелец больше закажет себе тут появиться. Дерутся даже самцы с самками, драк не бывает только в гнездовом периоде.

В северной тайге, даже в самых крайних островных лесах тундровой зоны живёт трёхпалый дятел. Размером он чуть меньше большого пё­строго дятла, но не имеет в наряде красного цвета. У самца жёлтая «ша­почка» на голове и сам выглядит попроще, чем пёстрый дятел, более буднично. К дятлам относится и вертишейка — небольшая, серенькая, вёрткая птица. Если её застать в дупле, она начинает шипеть и «вертеть шеей», напоминая при этом змею, чем обычно и отпугивает противника или открытого врага. Вертишейки кормятся муравьями и их куколками. И живут там, где есть муравьи. В северной тайге муравейники не редкость, пищи птичкам достаточно. Клюв у вертишейки маленький и слабее, чем у обычных дятлов. Долбить кору, тем более ствол дерева им не получится.