Наша Планета Земля

Это — астеносфера

Это — астеносфера

Но к середине XX века классический период в геофизике, опиравшийся в основном на методы механики, закончился. Появились работы В. А. Магницкого и Ф. Берча, применивших для геофизических целей современные методы физики твердого тела и физики высоких давлений. В результате возникла уточненная модель оболочки Земли, которая включает в себя литосферу и верхние слои мантии.


Прочитайте хорошую и интересную статью: Саблезубый тигр


Под жесткой корой — литосферой — находятся плиты, которые мы сравнивали с громадными льдинами-айсбергами, плавающими на «океане подкоркового вещества». А примерно с семидесяти-километровой глубины начинается новый, неизвестный слой. В нем скорость распространения сейсмических волн (Сейсмические пояса и границы литосферных плит) резко падает. Это — астеносфера. Кое — где местами в ней располагаются первичные магматические очаги вулканов. Там плавится и кипит базальтовая магма, которая потом по трещинам и вулканическим> каналам поднимается на поверхность. Температура этих очагов близка к температуре плавления глубинного вещества мантии. И потому они увеличивают вязкость всего подкоркового вещества. Конечно, астеносферу можно назвать текучей лишь в сравнении с каменными монолитами. Невероятно медленно движется нечто, что составляет подкорковый слой, перетекая с места на место.

Вы, наверное, знакомы с варом — черной густой смолой, которая применяется в строительном деле. Вар легко колется на куски. Значит, он твердый. Но оставьте его на долгое время в покое — и кусок растечется лужей, которая будет так же колоться.

Вещество астеносферы еще более вязкое, чем вар, но и оно способно перетекать из одного места в другое. Только очень медленно.