Наша Планета Земля

Европейцы впервые увидели тихий океан

Европейцы впервые увидели тихий океан

Шел конец сентября, когда, взобравшись на вершину очередной горы, Бальбоа увидел впереди бескрайнюю равнину голубой воды. Это и было «Большое море» (позже Великий, или Тихий океан), о котором говорил пленный индеец.

29 сентября, в день святого Мигеля, отряд вышел на берег бухты, которая получила название Сан — Мигель. Так она называется и по сей день. Когда начался прилив, Бальбоа облачился в роскошный камзол, взял в руки кастильское знамя и, войдя в воду, торжественно стал читать грамоту, составленную специально для этого случая нотариусом: «…Вступаю во владение для кастильской короны… этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами, со всем, что в них содержится…»

Европейцы впервые увидели тихий океан

Оставшиеся в живых конкистадоры вернулись к основанным испанцами поселениям. Перед собой они гнали пленников, тяжело груженных награбленным добром. Здесь были украшения из золота, жемчуг и необработанные драгоценные камни.


Просмотрите интересную запись : Сколько на Земле океанов?


Бальбоа снарядил корабль в Испанию с донесением о своем открытии. К письму он предусмотрительно приложил пятую королевскую часть награбленного богатства — груду золота и двести прекрасных жемчужин. Он правильно рассчитал. В ответ из Испании пришли к нему милостивые грамоты и новые отряды обнищавших дворян, мечтавших приобщиться к баснословным богатствам Золотой Кастилии, как испанцы назвали эти земли. Так европейцы впервые увидели Тихий океан. Не в плавании с борта корабля, а с земли, с берега.

В заключение надо сказать, что дон де Бальбоа все же поучил по заслугам. Новый наместник Золотой Кастилии, который должен был сменить Бальбоа на его посту, для собственной безопасности решил арестовать отчаянного конкистадора. А затем приказал отрубить ему голову. Благо причин для смертного приговора долго искать не пришлось, а жить без этого головореза было куда спокойнее.