Наша Планета Земля

Гибралтарский пролив и его история

Гибралтарский пролив и его история

Говоря о Средиземном море, нельзя пропустить и его ворота в Атлантику. Я имею в виду Гибралтарский пролив.

Если, огибая Пиренейский полуостров, двигаться сначала вдоль испанского, а затем португальского берега, примерно до 37 градусов северной широты, а потом повернуть на восток, то судно скоро окажется перед воротами Средиземноморья — Гибралтарским проливом.

Глубокая сбросовая впадина разделяет здесь Евразию с Африкой. Расстояние между двумя континентами всего километров двадцать, а в наиболее узком месте с капитанского мостика можно разглядеть оба берега.

В старой лоции Гибралтарского пролива и Средиземного моря, составленной гидрографом английского флота Джоном Парди, переведенной лейтенантом И. Шестаковым и издан-


Просмотрите хорошую и замечательную статью : Лето Красноярского края


Ной у нас в городе Николаеве в 1846 году, написано: «Громадная скала Гибралтарская, в 1400 фут вышиною, встает внезапно из бездны вод и гордо возвышается над Испаниею и Африкою… Укрепления и просторные галереи, высеченные в известковой скале, поражают удивлением. Место, по мнению самых искусных стратегиков, решительно неприступно».

В древности народы, жившие по берегам Средиземного моря, называли скалы у Гибралтарского пролива (согласно римским мифам) Геркулесовыми столбами и считали краем света, за пределы которого мореплавателям выходить нельзя, потому что там их ждет неминуемая гибель. Древние греки и римляне хорошо знали знаменитую скалу и называли ее Кальпе. А вот важность ее стратегического значения первыми оценили арабы примерно в VIII веке, когда вторглись из Африки в Испанию. Они основали на ее крутых склонах крепость, которую назвали по имени своего полководца Тарика ибн Сеида Джебель-ат-Тарик (то есть «горой Тарика»), Со временем это название исказилось и превратилось в Гибралтар…

В 1309 году кастильские войска осадили крепость. В то время на Пиренейском полуострове шла Реконкиста. Народы, с давних пор населяющие эти земли, захваченные арабами и берберами (последних местное население называло маврами), поднялись на борьбу за освобождение, захватили крепость и по приказу короля превратили ее в тюрьму — поселили там преступников.

Несколько раз Гибралтар переходил из рук в руки. Такое упорство понятно. Крепость стояла в самом узле морских дорог.

В 1704 году во время войны за испанское наследство англо-голландская эскадра захватила Гибралтар. Отбить крепость испанцам не удалось, и девять лет спустя по Утрехтскому мирному договору Гибралтар окончательно был закреплен за англичанами, став опорной базой Великобритании.

Мы мало знаем о Гибралтаре, поэтому я решил поместить примечание, повествующее об этом интересном регионе и его жителях.

Гибралтар с 1713 года был самоуправляющейся британской колонией, владением Великобритании. По окончании войны за испанское наследство по Утрехтскому мирному договору 1713 г. Испания «уступила» полуостров Великобритании.

23 мая 1967 года королева Елизавета II пожаловала Гибралтару конституцию, самоуправление во всех вопросах, кроме внутренней и внешней безопасности и внешней политики.

В 1973 году Гибралтар вместе с Великобританией присоединился к ЕС, получив особый статус. А в 2006 году Британия и Испания подписали Кордобское соглашение, чем и закончились все споры относительно принадлежности региона. На полуострове проживает постоянно около 30 тысяч человек, большинство являются потомками выходцев с Британских островов, Испании, Италии, Мальты, Португалии, стран Британского Содружества и Магриба. Сами себя они называют «льянитос» («жители долин»). Кроме того, на полуострове проживает около 10—15 тысяч человек, граждан других государств. Часть из них имеют двойное гражданство. Главное занятие жителей — обслуживание туристов и бизнес. Гибралтар является офшорной зоной.

Для туризма полуостров, конечно, очень интересен. Но проехать по нему непросто. Дороги хотя и находятся в хорошем состоянии, но они чрезвычайно узки, так что далеко не везде два встречных автомобиля могут разъехаться. Кроме того в заповедной зоне множество пешеходных туристов и обезьян. И если туристы идут по обочинам дорог, то обезьяны вольно бегают, не признавая никаких ограничений, не только по территории всего полуострова, но и по горным дорогам и по городским окраинам.

Значение Гибралтара еще увеличилось, когда был построен Суэцкий канал. Через Гибралтарский пролив и Средиземное море, а затем через Суэцкий канал стал проходить кратчайший водный путь из Атлантики в Индийский океан. Это обстоятельство получило не только коммерческое значение, но и военное.

В Первой и во Второй мировых войнах Гибралтар являлся английской военной базой. Казалось бы, даже маленькой рыбке не прошмыгнуть, чтобы ее не обнаружили акустики. И тем не менее фашистские подводные лодки запросто хозяйничали по обе стороны Геркулесовых столбов. Как это могло быть?

Еще в XIX веке русский адмирал С. О. Макаров обнаружил, что из-за жаркого климата с поверхности Средиземного моря испаряется очень много воды. А рек в море впадает мало. И уровень Средиземного моря постоянно оказывается ниже уровня Атлантического океана. Естественно, что воды из Атлантики непрерывным потоком идут через Гибралтарский пролив, создавая довольно мощное течение.

Но еще удивительнее оказалось то, что на глубине, под этим течением, существует противотечение, которое идет из моря в океан.

Этими течениями весьма ловко пользовались командиры фашистских подводных лодок. У входа в пролив в Атлантическом океане они ночью погружались на малую глубину и выключали двигатели. Течение бесшумно переносило их в

Море мимо ничего не подозревающих английских акустиков. Точно так же действовали подводные рейдеры и при выходе из моря в океан. Только погружались они глубже и использовали не течение, а противотечение.