Наша Планета Земля

Главный холодильник Земли

Главный холодильник Земли

Самым главным холодильником Земли и мощным хранилищем льда является, конечно, Антарктида — ненаселенная, суровая и холодная земля. Именно на южной шапке земного шара находится полюс холода, где термометр зимой может показывать более восьмидесяти градусов мороза. К берегам Антарктиды, вернее, к ее ледяной кромке подходило много судов. Путешественники, побывавшие на краях покрытой льдом суши, уже знали о лютом холоде, знали о пониженном атмосферном давлении и о штормовых ветрах, которые валят человека с ног. Знали о магнитных бурях и о странных явлениях во время полярного дня и полярной ночи.


Посмотрите так же интересную статью : Притяжение и отталкивание токов


В 1911 году у ледового барьера Росса остановилось исследовательское судно. Норвежскийполярный исследователь Руаль Амундсен с четырьмя спутниками и большим запасом продовольствия на четырех нартах с собаками двинулся на штурм Южного полюса. Предварительно путешественники расставили в глубь материка, насколько могли по пути будущего маршрута, несколько складов с провизией и горючим. И, хотя им благоприятствовала погода, поход был нелегким. Тем не менее 14 декабря путешественники водрузили норвежский флаг на южной маковке планеты.

Почти одновременно с экспедицией Амундсена с той же целью двинулась к Южному полюсу и вторая экспедиция, во главе которой был английский полярник Роберт Скотт. Он двинулся к полюсу также с четырьмя товарищами, но с одной упряжкой собак и на мотосанях. Однако техника подвела и мотосани сломались. Перегрузив поклажу на сани, упрямые путешественники двинулись дальше на лыжах, таща за собой тяжело груженные нарты. 16 января 1912 года они были на полюсе и с печалью констатировали, что Амундсен их опередил. На шесте развевался норвежский флаг, а возле него стояла палатка, оставленная Амундсеном. Поднялся буран. За ним — другой. Снежные бури преследовали путников на всем движении назад. Скоро кончились еда и горючее. Люди съели собак. Разыгравшаяся непогода заставила исследователей остановиться… И это был конец…

Когда с началом весны, в ноябре 1912 года, спасательная экспедиция отыскала их последнюю стоянку, в изодранной ветром палатке нашли три замерзших тела. В дневнике, который Скотт вел до последнего дня, он записал: «Страшный шторм не позволяет нам покинуть палатку, мы ослабли, и я едва пишу. Но все же я не жалею о путешествии».