Наша Планета Земля

Горностай в Сибири

Горностай В Сибири

Среди небольших хищников заметен горностай. Длина его тела всего до 32 сантиметров, вес до 250 граммов.

Питается в основном мелкими грызунами.

В тундре преимущественно леммингом.

Предпочитает свежую добычу. Во время падения численности лемминга снижается поголовье и горностая. В лесной зоне и в лесостепи края летом он может питаться насекомыми, лягушками, ящерицами. Тело длинное, тонкое, позволяет проникнуть в лабиринты норок грызунов. Зимой горностай покрыт белоснежным ме­хом, лишь черные кончики носа и хвоста могут выдавать его на снегу. Летом шубка коричневая, а низ живота светлый. В таком Одеянии его трудно заметить как зимой, так и летом. А врагов у маленького хищника много. За­кусить им могут не только песец или волк, но и совы, дневные хищники. В воде горностай за­просто может попасть в желудок тайменя, налима, крупной щуки.


Прочитайте запись : Пеночки в таёжной зоне