Наша Планета Земля

Индийский океан

Индийский океан

Строго говоря, специально Индийский океан никто не открывал. Знали его давно как часть всемирного океана, который, по мнению древних географов, окружал Землю. И о пути в Индию знали. Еще египетские купцы ходили с караванами верблюдов через пустыню до Красного моря, там перегружали товары на арабские суда и вдоль берега, вдоль берега добирались до Индии…

Ах, какие товары и какие рассказы о сказочных богатствах этой страны привозили купцы на рынки Европы… Все это не давало покоя европейским мореплавателям, вернее их сюзеренам — королям, герцогам и высшим сановникам двора и церкви. Арабские купцы привозили из Индии не только драгоценные камни, великолепное оружие, ткани и золотые украшения, но и пряности. Но при этом они бесконечно много говорили о трудностях пути по степям, пустыням и непроходимым горам. И каждый такой рассказ поднимал цену на их товар. Надо было во что бы то ни стало отыскать «более легкий» морской путь в сказочную Индию… Попробуем вернуться в те времена, когда первая такая экспедиция была снаряжена европейцами, а точнее португальскими богатеями.

Весть об открытии испанцами новой части света с быстротой молнии разнеслась по европейским странам. Португальцы приуныли. Что если эти пронырливые испанцы первыми проникнут в Индию, на богатые пряностями острова восточных морей (моря Тихого океана)? Тогда и эти земли тоже отойдут к Испании… Особенно горевали короли и знатные сеньоры по поводу пряностей. Чего только не везли торговцы, чего ни предлагали высушенным, смолотым, завязанным в маленькие кожаные и шелковые мешочки: горчицу, гвоздику, шафран и разный перец, кориандр, мускатный цвет и мускатный орех, корицу и имбирь…

Пища европейцев была в те времена очень пресной. Даже мясо, птица и рыба готовились с одной солью без каких — либо приправ и не имели изысканного вкуса. Добавленные пряности не только придавали еде вкус, они раздражали желудок и нервную систему, возбуждали аппетит, делали человека страстным и смелым. Неудивительно, что пряности, которые привозили арабские купцы на европейские рынки, ценились на вес золота.

Португальцы хорошо понимали, что надо было срочно собирать эскадру и отправлять людей морем в далекую Индию. Море — дорога гладкая, а на один корабль можно погрузить столько добра, сколько не увезет и сотня верблюдов…

Но среди португальских моряков охотников пускаться в столь опасное предприятие не находилось. Вернувшиеся из Моря Мрака — Атлантического океана, моряки Колумба рассказывали такие страсти о своих скитаниях, что бравые португальские дворяне, слышавшие эти повествования, предпочитали сидеть дома.