Наша Планета Земля

История исследования пещер Красноярского края

История исследования пещер Красноярского края

Красноярский край является одной из немногих территорий Рос­сии, где находятся такие уникальные природные объекты как карстовые пещеры. Некоторые из них по своей длине и глубине могут поставить рекорды не только в России.

История исследования пещер Красноярского края начиналась бо­лее 200 лет назад. Первые сведения о подземных пустотах Красноя­рья встречаются в документах академических экспедиций XVIII века. В 1722 году на Бирюсе побывал Ф. И. Страленберг, участник экспеди­ции Д. Г. Мессершмидта. В 1735 году профессор И. Г. Гмелин специ­ально выезжал для обследования пещер на берегу Енисея. Ничего нового этим посещением в науку они не внесли, но зафиксировали пещеры в своих трудах.

Во второй половине XIX столетия пещерами заинтересовались на­ставники Красноярской учительской семинарии, а также директора Красноярского исторического музея А. Е. Еленев и П. С. Проскуряков.

В 1897 году была организована первая археологическая экспеди­ция в Айдашинскую пещеру возле Ачинска, описаны на­ходки, известные под име­нем «Проскуряковой кол­лекции» и хранящиеся в Санкт — Петербурге. Знамени­тый сибирский учёный ака­демик Окладников знал об этой пещере и считал, что ею пользовались как куль­товым объектом люди евро­пейской внешности, то есть белые люди, тридцать тысяч лет тому назад. Сегодняш­ним историкам понятно, что люди использовали пещеру не тридцать, а сто тысяч и больше лет тому назад.


Читайте так же материал : Радиоактивность подземных вод


Интерес к изучению кар­стовых явлений повысился В связи с развёртыванием строительства предприятий, поисками и разведкой полезных ископаемых. Темпы выявления пещер резко воз­росли. Во многом это связано с возникновением в крае в 1958 году общественного спелеологического движения. Представленного те­перь Красноярским краевым клубом спелеологов. Через несколько лет к спелеологической работе подключились гидрогеологи и геологи Красноярского геологического управления, которые придали иссле­дованиям научный и систематический характер. В шестидесятые — семидесятые годы двадцатого века были проведены десятки экспе­диций в «пещерные» районы Красноярского края и Хакасии, которые частично финансировались территориальным Геологическим управ­лением и Советом по туризму и экскурсиям. А в большей части обе­спечивались личными деньгами членов клуба. Любители спелеологи внесли очень большой вклад в изучение пещер. Эта работа должна была хорошо оплачиваться, но как это бывает у нас часто, ложилась на плечи самих энтузиастов.

Всего на территории Красноярского края выделено 15 карстово­спелеологических участков, на которых выявлено 182 пещеры.