Наша Планета Земля

Из истории арктических исследований

Из истории арктических исследований

Есть сведения, что еще в X веке новгородцы отправлялись на промыслы в «полночные края» (так в те далекие годы называли северные земли) и к ледовитому морю… Поселки первопроходцев были на берегах рек Онеги, Северной Двины и Мезени, Белого моря и Ледовитого океана. К XVI веку русские уже знали и пользовались морским путем в Западную Европу вдоль норвежских берегов. А поморы промышляли морского зверя у острова Груманта (Шпицбергена), Новой Земли и в вечно покрытом льдами Карском море.

К середине XVII века наши предки уже проникли и частично освоили часть территорий Северной и Северо — Восточной Азии. Сведения об этом сохранились во многих «росписях», «сказках» и на «чертежах». В те времена в России не было еще ни своих ученых, ни академий, тем не менее западные дипломаты старались всеми силами выведать секретные географические сведения первопроходцев. Но, опасаясь проникновения иноземцев в богатые районы Сибири, русское государство хранило в тайне собранные сведения и карты. Это было время, когда любые путешествия преследовали, как правило, чисто практические цели — будь то поиски новых земель или удобных торговых путей по Северным морям.

По мысли Петра I одним из способов культурного и экономического развития России должна была стать наука. Она должна была ввести Россию в западное культурное сообщество и ликвидировать ее прежнюю культурную изоляцию. Поэтому в 1725 году в новой столице была основана Императорская Академия наук, куда были приглашены ученые из разных государств. Были учреждены и первые научные экспедиции в Сибирь и на Камчатку с целью проведения биологических и географических исследований. Уже первые путешествия в Арктику имели научное направление. Именно с такими задачами были организованы российская Великая Северная экспедиция 1733—1741 годов и британские экспедиции XVIII века. Они в корне отличались от предшествующих им коммерческих плаваний. Подобно академиям Англии и Франции, в XVIII веке и молодая Российская Академия снаряжала экспедиции в Арктику на кораблях своего военно — морского флота, поскольку с задачами географических открытий арктических пустынь объединялись и военно-стратегические цели.