Наша Планета Земля

Кабарга — самый мелкий олень в крае

Кабарга — самый мелкий олень в крае

Кабарга — самый мелкий олень в Красноярском крае. Излюбленные места её обитания — крутые склоны отрогов Саян. Обязательно они долж­ны быть заросшими елово — пихтовыми лесами. Пихта, как никакое другое де­рево, быстро заражается лишайниками и мхами. Обычно в подобных местах должны быть горные ключи. Кабарга селится в их верховьях. Предпочита­ет сильно захламлённые участки леса со старыми деревьями, кустарниками. Здесь её труднее найти хищникам. С установлением глубокого снежного по­крова держится ближе к скалам.

На скалах кабарга отыскивает так называемые отстой. Небольшие выступы — пятачки, на них, кроме самого оленька, ни одному хищни­ку больше не забраться. От этих отстоев оленёнок старается далеко не удаляться ни по какой причине.


Прочитайте хорошую и интересную запись : Заповедники Красноярского края


Кабарга легко запрыгивает на пятачок и пережидает нападение. Как правило, крупный хищник не выдерживает ожидания и покидает оле­нёнка не солоно хлебавши. Кроме скальных отстоев, есть ещё одна защитная особенность у кабарги. На задних ногах и крупе у неё густая и длинная шерсть, но ломкая и хрупкая. Хищник, поймавший кабаргу за круп или заднюю ногу, получает полную пасть шерсти, а оленёнок, как правило, убегает.

Когда кабарга идёт по глубокому снегу, она похожа на маленькую косулю. Кабаргу зовут маленьким оленёнком и относят к копытным, но это не совсем так. Копыта у неё есть, есть и четырёхкамерный же­лудок, как у всех жвачных. Но если в далёком историческом прошлом у них и был общий предок с оленем, потом пути каждой ветви далеко разошлись. У взрослых самцов кабарги, примерно с трёхлетнего воз­раста, торчат изо рта большие клыки до десяти сантиметров длины. Зачем они зверю — не ясно. Оленёнок не может пустить их в ход даже против соболя. Что уже говорить о росомахе, волке или лисице, тем более, медведе. Клыки слабо посажены, подвижны.

По виду кабарга больше похожа на кенгуру. У неё длинные задние ноги и полуразвитые — передние. Поэтому ходит кабарга, согнувшись, и голова всегда опущена к низу. Зато зверёк хорошо и далеко прыгает, даже на глубоком снегу. Мышцы задних ног развитые, очень мощные. За счёт острых копыт кабарга легко передвигается по скалам. Опира­ется на камни и развитыми задними пальцами ног.

На местах кормления кабарга любит передвигаться по тропам. Хоть зимой, хоть летом. Этим раньше пользовались охотники за её мускус­ным мешком. Они ставили на этих тропах капканы, петли и ловили зверя. Мускус кабарги всегда применялся для изготовления духов. Он помогает очень долго держать запах.