Наша Планета Земля

Качество воды в крае

Качество воды в крае

Качество воды в крае определяется техногенными и природными влияниями на неё. В речных долинах, где размещено большинство городских инфильтрационных водозаборов, вредные примеси попадают в водоносные горизонты благодаря тесной гидравлической взаимосвязи с загрязнёнными поверхностными водами. Это относится к крупным городам: Красноярску, Минусинску, Ачинску. Для слабо защищённых или не защищённых участков характерно присутствие в питьевой и промышленной воде соединений азота, нефтепродуктов, фенолов, свинца, ртути и других вредных компонентов в повышенных по сравнению с предельно допустимыми концентрациями количествах.


Ознакомтесь так же пожалуйста: Бурый медведь В Сибири


Недавно я узнал удивительный факт: под нефтехранилищами и автозаправочными станциями Минусинского и Курагинского районов зафиксированы плавающие на зеркале грунтовых вод линзы нефтепродуктов, достигающие по толщине несколько десятков сантиметров. Они ничего не дают питьевой воде, кроме вреда. Вода в скважинах, которые находятся рядом с этими заправками, обязательно будет иметь неприятный запах и вкус. Но другой воды нет, поэтому пьют эту. Пьют, понимая, что сразу же наносят своему организму непоправимый вред.

Мы уже говорили, что замкнутых природных водяных хранилищ на земле практически нет. В естественных условиях подземные воды активно смешиваются, периодически проходят через естественные природные фильтры. Они то теряют какие — то минеральные вещества, то резко увеличивают их содержание. Особенно, если эти воды контактируют со стоками крупных промышленных городов. В итоге вода не всегда отвечает стандартам, применяемым при оценке её качества для питья. Наиболее часто в ней обнаруживаются в повышенных количествах сульфаты, железо, реже радон, тяжёлые металлы и даже бензопирен. Известно, что бензопирен в определённых дозах содержится в водах верхних притоков реки Кан. Это канцероген, и он может вызвать опасные заболевания. Естественно, попадание его в реки имеет природное происхождение. Нужны серьёзные исследования по выявлению причин появление в таёжных речках бензопирена.

Недостаточное содержания йода в поверхностных и в подземных водах края отмечается повсеместно. Из — за этого население региона страдает массовыми заболеваниями щитовидной железы. Почти на всех централизованных водозаборах в Красноярске не хватает фтоpa в воде. Хотя есть и противоположные примеры — Балахтинский и Новосёловский районы, где фтора в воде достаточно.