Наша Планета Земля

Как появляются моря?

Как появляются моря?

Не все моря на Земле образовались одновременно с океанами. Какие-то из них постарше, какие-то — помоложе. Например, близкое нам Балтийское море — одно из самых молодых. Оно вдается далеко на восток, проникая в материк тремя большими заливами — Ботническим, Финским и Рижским. Площадь его 419 тысяч квадратных километров, а наибольшая глубина — 470 метров. Но все равно, несмотря на солидность последней цифры, Балтийское море считается одним из самых мелких. Средняя глубина его, не считая двух котловин, меньше 50 метров. А уж отмелей хоть отбавляй! У входа в Ботнический залив лежит Аландский архипелаг, который составляют более 6,5 тысячи гранитных островков, покрытых лесом и лугами. И акваторию вокруг архипелага иногда называют Аландским морем. На севере Балтика связана с Северным морем узкими и мелководными проливами: Эресунн, Большой и Малый Бельт, Каттегат и Скагеррак.

Геологическая история Балтийского моря началась, скорее всего, не раньше чем за десять — двенадцать тысяч лет до нашей эры, во время последнего материкового оледенения Европы. Тогда землю Восточной Европы покрывал толстый слой льда до самого Валдая. Представляете: языки гигантского ледника доходили до границы между нынешними Санкт — Петербургом и Москвой! При этом толщина ледяной лепешки достигала трех тысяч метров. А по площади она лишь немного уступала современной Антарктиде. Из Мирового океана вымерзло тогда столько воды, что его уровень сильно понизился.

Но шло время, и климат постепенно становился мягче. Громадный ледник начал таять. Медленно-медленно отступил он сперва в район Финского залива, а потом — к подножию Скандинавского нагорья. Вот тогда-то на месте нынешней Балтики в низине и образовалось большое ледниковое озеро.


Читайте так же интересный пост : Количество и качество воды


Все теплее становилось на Земле. Дальше отступали льды. Выше и выше поднимался уровень Мирового океана. А наше ледниковое озеро испарялось. Оно теряло и теряло воду и, наверное, высохло бы совсем, если бы не прорвались через открывшиеся на западе проливы воды Атлантики. Случилось это примерно за восемь тысяч лет до нашей эры. С геологической точки зрения совсем недавно. Стало озеро морем!

А вода в нем и по сей день только чуть-чуть солоноватая. Кто в этом повинен — древние льды, а может быть, и современные реки? Ведь в Балтику впадают такие могучие речные потоки, как Нева, Нарва, Западная Двина, Неман, Висла, Одер

Наша планета — не мертвое небесное тело. Она живет и развивается по своим геологическим законам. Движется, морщится земная кора. В одном месте вспучивается складками — получаются горы. В другом опускается, рвется, проваливается — образуются низины, разломы, сбросы.

Кто бывал на берегах Балтийского моря, тот видел, что сложены они во многих местах из прочного и крепкого гранита. Что может быть надежнее? Между тем суша здесь не раз поднималась и опускалась. То соленые океанские волны прорывались в пресное ледниковое озеро, смешивались со «сладкой» водой, соединяли его с океаном, то снова на пути океанской воды барьером вставала перемычка полуострова Ютландия и Балтийское море превращалось в озеро.

Такие наступления моря на сушу ученые называют трансгрессиями. А отступления моря и подъемы суши — регрессиями.

Сегодня, например, северные берега Ботнического и Финского заливов потихоньку поднимаются. Немного — на 2, на 3, не более чем на 9 миллиметров в год. Человеку, может быть, за целую жизнь не заметить. Но континенты живут долго…

Южный берег Швеции, берега Дании вместе с городом Копенгагеном, портом Травемюнде в Германии и портом

Свиноуйсьце в Польше постепенно опускаются и погружаются в воду…

Все моря имеют свою историю. В нее входят страницы того, как распоряжалась сама природа этой частью Мирового океана, когда и какие геологические события участвовали в его формировании. Но есть и другая история у морей и океанов — та, которую создавали и создают люди.