Наша Планета Земля

Как южное море стало тихим океаном

Как южное море стало тихим океаном

Первое знакомство с Великим океаном с борта корабля принадлежит Фернану Магальяншу, или Магеллану — португальскому дворянину, отправившемуся к берегам страны Святого Креста, как в то время называли часть берега Южной Америки. Он должен был отыскать водный проход из Атлантики в Южное море. Проход этот нужен был испанцам, чтобы западным путем добраться до Пряных островов (так называли купцы Молуккские острова, откуда везли в Европу пряности). Неоднократные плавания с той же целью Америго Веспуччи (именем которого позже картографы назвали Новый Свет) ни к чему не привели.

Магеллан родился в Опорто около 1475 года и уже в пятнадцать лет поступил на военную службу. Под невзрачною внешностью этого человека скрывалась душа настоящего рыцаря. Строгий к себе, готовый пожертвовать собою ради выполнения задачи, он был неумолим и к другим. Сначала он служил под командой храброго конкистадора Альмейды, сражался в Индии под знаменами Альбукерка и участвовал в экспедиции на полуостров Малакку. В походе на Марокко он был ранен копьем в ногу, после чего всю жизнь хромал. Однако в Португалии вместо наград за свою храбрость он получил лишь неблагодарность, и одно время его даже преследовала королевская служба.


Просмотрите интересную запись : Сколько на Земле океанов?


С негодованием он покинул родину и в 1518 году поступил на службу к испанскому королю. Он сказал, что готов найти западный проход в Южное море и доказать, что Молуккские острова принадлежат к испанским владениям.

20 сентября 1519 года Магеллан во главе флотилии из пяти судов вышел из гавани Сан — Лукар с экипажем в двести тридцать четыре человека. На родине он оставил молодую жену и малолетнего сына. Шесть дней спустя мореплаватели достигли Тенерифа, а через два месяца перед ними показались берега Бразилии.

Магеллан приказал взять курс на юг. Следуя вдоль берега, корабли достигли Ла — Платы, широкого залива, который моряки приняли сначала за отыскиваемый проход. Но Магеллан велел зачерпнуть воды, и когда оказалось, что она на вкус пресная, все убедились, что это лишь широкое устье реки.