Наша Планета Земля

Каждое незнание рождает заблуждения

Каждое незнание рождает заблуждения

Каждое незнание рождает заблуждения. В XIX же веке профессор естественной философии Эдинбургского университета Эдвард Форбс, изучая в Эгейском море распределение живых организмов в зависимости от глубины, температуры воды и других данных, не раз опускал драгу с целью выловить живность с разных глубин. Но ему ни разу не удалось опустить драгу более чем на 360 метров. Тем не менее профессор Форбс разделил морские глубины по вертикали на 8 зон и пришел к выводу, что глубже 500 метров под водой жизни быть не может.

Форбс Эдуард (1815—1854) — британский естествоиспытатель, зоолог, член Лондонского геологического общества и Королевского общества в Лондоне, профессор геологии в Эдинбургском университете. Один из основоположников морской биогеографии.

Затем на посту профессора Эдинбургского университета Форбса сменил молодой шотландский океанограф и биолог Чарлз Томсон. Вместе с английским биологом У. Б. Карпентером он занимался исследованием морских глубин и глубоководной фауны на судах «Лайтнинг» и «Поркьюпайн». Результаты его драгирования были настолько интересными, что Королевское общество (Великобритании) обратилось к адмиралтейству с просьбой о поддержке грандиозного проекта исследовательского кругосветного плавания.