Наша Планета Земля

Mamba Dating Service

Корабли Христофора Колумба

Корабли Христофора Колумба

В 1492 году город Палос де ла Фронтера, расположенный в испанской провинции Гуэльва, недалеко от впадения реки Рио — Тинто в Кадисский залив, считался хорошей гаванью. Может быть, в этом и заключалась причина того, что король наложил на богатеющий приморский город нелегкую дань.

Палоспы каждый год должны были доставлять на королевскую службу две каравеллы с полным экипажем. Можно себе представить и эти корабли — бросовые суденышки, — и их экипажи, набранные из колодников местной тюрьмы! Вот эти — то суда и были отданы Колумбу, который уже всем надоел своими несбыточными проектами найти путь в Индию, двигаясь на закат солнца, то есть на запад прочь от земли. В ту пору корабли плавали в основном вдоль берегов, не отваживаясь пускаться в открытые просторы.

Корабли христофора колумба

И двух кораблей, все понимали, было мало, чтобы отправиться в Море Мрака, как называли моряки необозримый океан, в воды которого вечерами опускалось солнце. На деньги, собранные друзьями, Колумб нанял третий корабль. Однако проходили недели и месяцы, а закончить снаряжение кораблей и набрать полностью экипажи не удавалось. Даже самые отважные «морские волки» страшились плавания в неизвестное Море Мрака (Атлантический океан). Только благодаря поддержке приора Хуана Переса и знатного семейства Пинсонов, игравшего главную роль в гильдии моряков, Колумбу удалось наконец окончить снаряжение кораблей.

К августу три небольших корабля (заметим, что только на одном из них была настоящая палуба) с экипажем из ста двадцати человек были готовы к отплытию. Среди матросов находилось немало преступников, согласившихся, согласно королевскому указу, вместо каторги и виселицы участвовать в рискованном предприятии.

Утром 3 августа все население городка было на ногах. С путешественниками прощались, как с идущими на верную смерть. За полчаса до восхода солнца, распустив паруса, корабли вышли из гавани в море. На самой большой каравелле «Санта — Мария» адмирал Колумб поднял свой флаг.

Уже на третий день плавания на самом маленьком кораблике «Пинте» сломался руль, и его при сильном ветре и волнении с трудом удалось починить. Колумб рассчитывал на Канарских островах заменить плохое судно, но надежды не оправдались. Запасшись водою и съестными припасами, каравеллы 6 сентября снова вышли в море. Однако не успели они потерять из виду берег, как наступил штиль. И на трое суток паруса обвисли. Но вот наконец подул свежий ветер и неясные очертания берегов вскоре исчезли в волнах таинственного океана. Тридцать четыре дня путешественники видели только небо и воду. Матросы волновались. Слишком долгим оказывалось плавание.