Наша Планета Земля

Красное море

Красное море

Строго говоря, большую часть времени в году море вовсе не красного цвета. Его голубовато — зеленая вода приобретает возле рифов мутно — молочный тон. Но в определенный период, когда начинают бурно размножаться микроскопические водоросли, во ты моря действительно становятся красными.

Интересный этот водоем, отделяющий Африку от Азии и соединяющий Средиземное море и Индийский океан. В него не впадает ни одна река. Дождливых дней набирается за весь год не более десяти. А жара стоит такая, что с поверхности испаряется очень много воды.

Не будь Бабэль — Мандебского пролива и Суэцкого канала — высохло бы Красное море. Движение воды в проливе такое интенсивное, что инженеры даже предложили поставить там электростанцию…

Экспедиции океанографов обнаружили, что по центральной оси моря тянется впадина глубиной около тысячи метров. Это главный грог. (Вы помните, что так геологи называют речные долины в горах.) На дне грога Красного моря проходит узкий желоб, уходящий на глубину до трех тысяч метров. Настоящая трещина в земной коре.

Красное море

В 1948 году шведские ученые обнаружили в центральной части Красного моря в двух изолированных котловинах на дне толстый слой воды в двести — триста метров с не бывало высокой температурой, очень высокой соленостью и крайне низким содержанием кислорода. Настоящий рассол, который наверняка клокотал в расселинах как крутой кипяток. Рассол был так богат железом, цинком, марганцем, медью, что хоть ставь тут же на поверхности металлургический завод. По — видимому, вода из глубин через трещины в земной коре проникала до раскаленной магмы, нагревалась, насыщалась металлическими добавками и поднималась наверх, где застаивалась, остывала, и часть металлов выпадала в осадок, наполняя своими солями ил, скапливающиеся на дне. Таких металлоносных районов обнаружено в Красном море не менее десяти.

Красное море

Но самое удивительное заключалось в том, что здесь, в царстве вечного мрака, рядом с трещинами, полными горячей водой, практически лишенной кислорода, была обнаружена жизнь. Вы представляете себе: жизнь без солнца, без света и почти без кислорода!.. Позже другие глубоководные экспедиции обнаружили жизнь и в иных районах Мирового океана и даже на больших глубинах, по сравнению с Красным морем