Наша Планета Земля

Красноярский уголь

Красноярский уголь

Теперь поговорим о ещё одном бо­гатстве края — угле. В России и в большинстве развитых стран мира уголь является ведущим энергоносите­лем в теплоэнергетике и промышлен­ном производстве и в настоящее время и в обозримом будущем человечества тоже. Удельный вес угля в топливно — энергетическом балансе мира состав­ляет 28 процентов. Но в разных странах по — разному. В США — 40 процентов, Германии — 60 процентов, в России — всего лишь 14 процентов. Несмотря на третье место в мире по разведанным запасам — 202 миллиарда тонн. После США — у них 445 миллиардов тонн и Китая — 272 миллиарда тонн.

Уголь — твёрдая горючая органическая порода, образовавшаяся из отмерших растений в результате биохимических, а также физико — механических изменений, происходящих в недрах. Пласты угля на­капливались миллионы лет. По меркам человека это очень много, а для Вселен­ной — миг.

Уголь состоит из органического веще­ства, минеральных включений и влаги. В зависимости от исходного материала угли подразделяются на гумусовые и са­пропелевые. Разделить уголь по сортам, тем более серьёзно говорить об их про­исхождении, могут только специалисты.


Посмотрите хороший материал : Полноводность рек


Гумусовые угли (гумолиты) — образо­вались из продуктов отмерших растений: целлюлозы, лигнита, протеинов, жиров и смол и других включений.

Сапропелевые угли (сапропелиты) — продукт переработки низших растений и простейших организмов в анаэробных усло­виях: протеинов, жиров, смол и восков.

Более распространены гумусовые угли. Угли подразделяются на три группы: бу­рый, каменный и антрацит. С небольши­ми отклонениями подобное деление угля по сортам существует во всём мире.

Используется уголь в основном в энер­гетике и для получения кокса. Из угля мож­но получать газ и жидкое моторное топли­во. Уголь используется на транспорте, в кирпичном, цементном производстве и других областях. В Назарово и Шарыпово планиро­валось создать пред­приятие по получению из угля бензина и со­лярки. Но пока подоб­ного завода здесь не построили.

Уголь применяет­ся для производства термоантрацита, тер­мографита, карбидов кремния и кальция, активированного угля, горного воска, углеще­лочных реагентов. Но будущее угля — его химическая переработка. Сжигание угля в котельных — это сжигание денег.

Многие учёные считают, что мир дол­жен отапливаться атомной энергией. Она сегодня как никогда безопасна. А углеводороды должны использоваться для производства пластмасс, разных видов химических веществ и даже продуктов.

Угли и торф — очень ценное органическое удобрение для зерновых культур и овощей. К сожалению, в России и в Красноярском крае уголь пока только сжигают.

Красноярский край относится к богатым углём территориям Рос­сии. У нас есть такие мощные угленосные бассейны, как Таймыр­ский, Северо — Таймырский, западная часть Ленского месторожде­ния, Тунгусский и Канско — Ачинский. Здесь сосредоточено более 45 процентов всех возможных ресурсов и более 26 процентов всех разведанных запасов страны.

Основные запасы угля сосредоточены в отложениях Таймырского и Тунгусского угольных бассейнов. Остальная часть находится в отло­жениях Канско — Ачинского бассейна. Угли делятся по сортам: камен­ные — 85 процентов от общего объёма разведанных углей, бурые — 14 процентов и антрациты — 1 процент.

Геологи исследовали угольные бассейны края неравномерно. Наи­более изучен и освоен Канско — Ачинский бассейн и Норильский угле­носный район Тунгусского бассейна. Остальная часть Тунгусского бассейна, Таймырский, Северо — Таймырский и западная часть Лен­ского бассейнов, на большей части мало обследованы. Точных за­пасов ценного сырья никто не знает.