Наша Планета Земля

Кто открыл новый свет

Кто открыл новый свет

Кто же все — таки раньше переплыл океан и открыл Новый Свет?

Что означает слово «открыл»? Прежде всего то, что кто — то обнаружил нечто, неизвестное до него. Географические открытия имеют несколько иной смысл. Ведь и в Америке, и в Австралии издавна, как и в Европе, жили люди. И то, что европейские мореплаватели наконец — то переплыли и добрались до далеких берегов, означает только то, что они для себя, для своей цивилизации открыли неизвестные им земли.

Кто первым переплыл океан?

Между тем в китайских хрониках нашлись записи, что еще семь веков назад китайские моряки побывали на далеком берегу, который сегодня называется Калифорнией. А за пять веков до рождения славного Колумба на берегах Северной Америки не только побывали, но и селились скандинавские мореходы уже хорошо знавшие Северный ледовитый океан. Отправившись на поиски новых земель, они открыли Исландию, затем Гренландию и наконец Североамериканский континент. Правда, о китайских плаваниях европейцы не знали. А о подвигах викингов забыли. Так что Колумб с его офицерами и экипажами действительно первыми открыли пути через Море Мрака и достигли берегов Нового Света. Первыми… но из европейцев.

В 1897 году двое норвежцев, Джордж Гарбо и Гэбриэл Сэмюэльсен, проживающие в Нью — Йорке, решились на неслыханный рекорд. Они заявили, что на простой рыбацкой лодке на веслах пересекут Атлантический океан. Репортеров и зевак на берегу собралась толпа. Провожали их как на смерть. Погрузив продукты, воду и снасти, двое «ненормальных самоубийц», как окрестили их газетчики, оттолкнулись от пирса и налегли на весла…

Им, в общем, повезло. На всем их пути Атлантика особо не проявляла своего вздорного характера. Но в современном мире сенсации недолговечны. И когда почти два месяца спустя лодка с двумя измученными путешественниками оказалась в водах Ирландии и Франции, в пункте отправления о них…

Забыли. Не получилось ошеломляющего рекорда и в Старом Свете. Имена смельчаков недолго украшали страницы газет.

Иначе проходил атлантический марафон двух англичан: Джона Риджуэя и Чэя Блайта в 1966 году. Строго говоря, он был почти повторением предыдущего, забытого. Экипаж, также состоящий из двух человек, примерно такая же лодка и близкий маршрут. Но Атлантика есть Атлантика. Девяносто дней отважные рекордсмены боролись со штормами. И когда перед ними из воды встал берег Европы, их ждала слава!

После Риджуэя и Блайта нашлось немало других смельчаков, пожелавших повторить их рекорд.

Кто открыл новый свет

Вслед за англичанами в воды Атлантики пустились и французы. Шесть человек в одиночку и по двое боролись с тяжелыми океанскими волнами. Кому — то повезло больше, кому — то меньше. Кое — кто, так и не добравшись до намеченного финиша, не вернулся из плавания. Национальным героем страны во Франции стал Жерар д’Абовиль, покоривший не только Атлантику, но и Тихий океан.

Женщины не смогли уступить пальму первенства мужчинам. И англичанка Сильвия Кук первой (правда, с опытным спутником Джоном Ферфаксом) пересекла самый тёплый и глубокий Тихий океан.

Для подобной одиссеи в разных странах нашлось немало смельчаков с разными судьбами. Люди пускались в плавание на лодках, на многовесельных «галерах», пересекали океаны на воздушных шарах. Плавали даже на плотах — все помнят этнографические путешествия интернационального экипажа под командой Тура Хейердала на бальсовом плоту «Кон — Тики», а потом на «Ра»…