Наша Планета Земля

Лес — это кислород

Лес — это кислород

Лес — это кислород планеты. Есть интересные цифры, хотя они немного разнятся между собой между учёными, но приведём средние данные. При производстве путём фотосинтеза тонны сухого органического вещества тратится две тонны углекислого газа, и выделяется полторы тонны чистого кислорода. Это фундаментальный закон биосферного порядка. Но есть и другие цифры. При сгорании тонны каменного угля расходуется 2,7 тонн кислорода и выделяется 3,7 тонн углекислого газа. В мире только сибирская тайга осталась донорской и она снабжает всю планету кислородом. В Сибири сейчас производится кислорода больше, чем тратится. Этот лес нужно беречь всем миром.

Есть чёткие взаимосвязи между климатом и наличием деревьев. Но ясно одно — чем меньше деревьев, тем быстрее стареет планета. Деревья сглаживают климат, делают меньше весенние паводковые стоки вод, не допускают летних обмелений рек, потому что часть наземного стока вода леса переводят в подземный. Если дерево весной забирает в себя воду, то осенью наоборот, отдаёт её почве.


Ознакомтесь так же: как открыли закон всемирного тяготения


Общее количество лесных угодий на территории края, включая Таймыр и Эвенкию составляет, примерно, шестьдесят миллионов гектар. В двадцатом веке в крае были значительно истощены экономически ценные хвойные леса, в том числе кедровники. Особенно в этом отношении пострадали центральные и южные районы края. Были вырублены кедровники в водосборе рек Мана, Туба, Сыда. Пострадали кедровники по водоразделам реки Кан, Ангара, Бирюса. Да и в самом Енисейском районе мощных кедровников почти не осталось. Их выпилили и увезли за бесценок в Китай.