Наша Планета Земля

Либерталия — республика свободы

Либерталия — республика свободы

Одними из первых европейских поселений на Мадагаскаре были пиратские деревни. Со всех сторон стекались «джентльмены удачи» на этот остров, где не было европейских властей. Одни, сделав остров Мадагаскар своей базой, уходили отсюда в пиратские рейды. Другие, обзаведясь фермами, занимались мирным трудом. Старики, удалившись на покой, торговали с купцами из Индии, а кое — кто поступал на службу к местным князькам, включался в политическую игру и пытался даже основывать собственные княжества.

В центральной части острова, в районе плато, ко второй половине XVII века выросло и окрепло рабовладельческое государство Имерина с королем во главе. Жившие здесь племена никакой любви к пришельцам не питали, но нападать остерегались, поскольку пиратские поселения были хорошо укреплены.

И вот в конце XVII столетия в бухте Диего — Суарес на северо — восточной оконечности острова высадились сотня с лишним пиратов, их жен и негров — бывших португальских рабов. Во главе новоприбывших были профессиональный моряк, бывший лейтенант французского флота Миссон и беглый доминиканский монах, итальянец Караччиоли. Они провозгласили основание «республики свободы» — Либерталии и разослали письма пиратам семи морей с приглашением присоединиться к ним, чтобы вместе строить Свободный город.

Что же представляла собой республика пиратов? Прежде всего каждый ее житель, независимо от цвета кожи или прошлых дел и заслуг, был равен в правах с другими и свободен. Частная собственность отменялась. Существовала общая республиканская казна: из нее каждый мог получить средства при необходимости, из этой же казны выдавали пособия и пенсии нетрудоспособным, больным и старикам. Доход от пиратского промысла частично шел в казну, а частично делился между гражданами Либерталии.

Предложение основателей республики пришлось по сердцу многим «джентльменам удачи». На Мадагаскар стекались люди со всех сторон. И скоро город в бухте Диего — Суарес разросся и окреп. Со стороны моря построили укрепления с батареями пушек на бастионах. На берегу расположились мастерские и верфи с крупными кораблями на стапелях.

Управлял городом совет старейшин. Члены его каждые три года переизбирались. Главой государства — протектором — пираты избрали Миссона, а статс — секретарем — Караччиоли. Капитан Тью — известный карибский пират, отдавший шпагу и корабль республике, — командовал флотом. Городские постройки представляли собой в основном небольшие дома, окруженные огородами и садами. Вокруг города раскинулись поля. Жителям запрещалось браниться и играть в азартные игры. И все авторы, писавшие о Либерталии, отмечали, что среди населения поддерживался образцовый порядок. Либеры старались сохранять добрые отношения с соседними племенами. Был подписан мир, согласно которому пираты защищали соседей от нападения врагов, а те, в свою очередь, поставляли пиратам рабочую силу.

Либерталия — республика свободы

Кем же были двое, возглавившие эту необычную республику? Миссон родился в Провансе, в богатой семье, и получил хорошее образование. Шестнадцати лет он поступил на флот, где скоро дослужился до офицерского чина. Однажды во время стоянки в Генуе он познакомился с молодым доминиканским монахом Караччиоли. Знакомство это со временем перешло в дружбу. И, покинув монастырь, «брат» Караччиоли поступил матросом на тот же корабль, где служил Миссон.

Трудно сегодня сказать, когда у них зародилась идея посвятить жизнь освобождению людей от власти богачей. Но они не скрывали своих взглядов, и многие матросы сочувствовали им. Как — то раз после тяжелого боя с английским корсаром у острова Мартиника, когда из французских офицеров в живых остался один Миссон, он обратился к матросам с призывом бросить военную службу и стать вольными пиратами. Но при этом «пиратами — джентльменами», провозвестниками новой жизни, свободной от власти богачей и денег.

«Виват капитан Миссон!» — дружно крикнули матросы и принялись приводить в порядок свой корабль, готовя его к новой роли.

Несколько дней спустя новоиспеченные пираты встретили в море английское торговое судно и без особого труда взяли его на абордаж. Англичане приготовились к смерти. Но каково же было их удивление, когда пираты никого не повесили. Они взяли с захваченного судна лишь ром и припасы, необходимые для дальнейшего плавания.

И в следующих рейдах, встречая торговые суда, пираты Миссона и Караччиоли никого не убивали. Но совсем иначе вели они себя, когда сталкивались с работорговцами, переправлявшими невольников из Африки. Здесь пощады не было. Пленников, набитых в трюмы, пираты отпускали на все четыре стороны, ну, а работорговцам были уготованы места на реях.

Слава «благородного пирата» Миссона и его республики Либерталии возрастала. Пришло время думать о расширении границ. А для этого нужны были деньги. И Миссон, укомплектовав экипажи, вышел на всех своих кораблях в океан на промысел.

В тот же день, воспользовавшись тем, что дома остались лишь женщины и старики, а также зная незащищенность пиратского селения со стороны суши, мальгаши из центральных районов напали на город… Бой был коротким. Когда корабли пиратов, тяжело груженные добычей, вернулись к берегам Мадагаскара, город был полностью разрушен и лишь несколько человек, успевшие спрятаться в лесах, бродили среди развалин и трупов. Молча похоронили пираты погибших товарищей и решили уйти с Мадагаскара. «Это место проклято Богом!» — говорили они.

Идти договорились в самый глубокий и тёплый Тихий океан, чтобы начать все сначала на берегах Америки. Но шторм, разразившийся в Мозамбикском проливе, бросил корабль Миссона на рифы, и благородный пират погиб вместе со своим другом. Остальные их товарищи рассеялись по разным морям. А о республике пиратов люди быстро забыли. Развалины города заросли колючим кустарником. В наши дни лишь историки и романисты вспоминают о Либерталии в своих трудах.