Наша Планета Земля

Лигниты и горючие сланцы

Лигниты и горючие сланцы

Лигниты и горючие сланцы, кактопливо, значения для топливно — энергетического комплекса края и страны в настоящее время не имеют. И вряд ли когда — либо будут играть серьёзную роль, пока существуют угольные месторождения. В будущем возможна их хими­ческая переработка.

Удельный вес Красноярского края в запасах железной руды в Рос­сии составляет 1,3 процента, а её добыча 3 процента. Своего метал­лургического производства край не имеет и является поставщиком железной руды на Кузнецкий и Западно — Сибирский металлургические комбинаты, в город Новокузнецк Кемеровской области. Обеспечива­ются комбинаты железорудным сырьём за счёт действующих горно­рудных предприятий Кемеровской области, Республики Хакасия и южных районов Красноярского края, расположенных на расстоянии от 100 до 550 километров от потребителя. Свыше 65 процентов всех потребностей в концентрате на Западно — Сибирский комбинат завоз­ится из европейской части России, Северного Казахстана и Иркут­ской области. На расстоянии 1900 — 4500 километров. Такие глобаль­ные перевозки отрицательно сказываются на доходах предприятий. Недостающее количество руды может быть обеспечено запасами месторождений в нашем крае. Это дешевле для предприятий и вы­годно для края.

На территории Красноярского края расположены Алтае — Саянская, Ангарская, Ангаро — Енисейская, Анабарская и Колпашевская железо­рудные провинции.


Прочтите так же материал : геоид земли


Алтае — Саянская провинция представлена Восточно — Саянским железорудным районом. Месторождения составляют базу действую­щих Ирбинского и Краснокаменского рудников. Не получили оценки располагающиеся в районе месторождения железистых кварцитов. Я бывал здесь и видел громадные котлованы, оставшиеся после вы­работки железной руды. Их глубина доходила почти до четырёхсот метров. Мощные БеЛАЗы казались на дне котлована меньше мухи. Когда вся руда будет выбрана, остановят насосы, отсасывающие воду, котлован заполнят грунтовые воды, и получится громаднейшее рукотворное глубокое озеро.

Ирбинское и Краснокаменское рудоуправления ведут открытую разработку месторождений. Планом развития ОАО «Ирбинское ру­доуправление» на ближайшие 20 лет не предполагается увеличение объёмов добычи сырой руды. За счёт ввода в отработку более бога­тых участков Бурлукского месторождения ожидается улучшение ка­чества железорудных концентратов и рост объёмов продаж.

Запасы Ирбинского рудника в контуре отработки с учётом Бур­лукского месторождения обеспечивают его на 25 лет, в том числе собственно Ирбинское месторождение — на 8 лет. Разобщённость запасов по площадям и другие причины могут привести к сниже­нию мощности рудника.

Планом развития ОАО «Краснокаменское рудоуправление» пред­усматривается рост объёмов производства — увеличение произ­водственных мощностей предприятия в 1,5 — 2,0 раза. Это связано с вводом в отработку месторождения Мульга и нижних горизонтов месторождения Одиночное. Уже сегодня в посёлке Абаза Хакасии ведут добычу руды шахтным методом. Специалисты говорят, что в конкретном примере это экономически оправдано.

Одним из ближайших от Краснокаменского рудника месторождением, которое может составлять его сырьевую базу, является Сыдинское. Общие ресурсы здесь оценены в 100 миллионов тонн руды.

Ангарская железорудная провинция представлена Тагарским, Огненским, Талым, Пихтовым, Восток и другими месторождениями. Месторождения Нижне — Ангарское, Ишимбинское, Удоронговское об­ладают крупными разведанными запасами. Не исключено, что здесь имеются ещё большие запасы, они пока не исследованы. Но в том, что руда тут есть, геологи не сомневаются.

Известны месторождения и рудопроявления — Енашиминское, Лендахское, Исаковское. В труднодоступной территории края рас­положен не изученный Нижне — Тунгусский железорудный район с ме­сторождениями между реками Северной и Летней.

На юге края в Восточном Саяне известен ряд месторождений — Табратское, Таятское, Хабалыкское, Тереховское, Берёзовское. На их базе возможно строительство горнодобывающих предприятий мощностью порядка 10 миллионов тонн руды в год. Интересна Казырская Труппа месторождений, в Курагинском районе, в бассейне нижнего течения реки Казыр. Здесь три разведанных месторождения — Ха — балыкское, Табратское и Таятское с суммарными запасами железных руд 254,5 миллионов тонн. С содержанием железа до 30 и больше процентов и может разрабатываться комбинированным способом с производительностью в шесть миллионов руды в год. Это не так да­леко от железной дороги Красноярск — Абакан.

Из руд крупного Табратского месторождения могут быть получены концентраты с содержанием железа 69 — 70 процентов, свободные от вредных примесей, пригодные для электро и порошковой металлур­гии. На базе месторождений Казырской группы возможно строитель­ство рудника с годовой добычей шесть миллионов тонн руды в год.

Рассматривается возможность вовлечения в промышленное осво­ение железорудных месторождений Ангаро — Питского бассейна с разведанными запасами руд около 1,5 миллиарда тонн, располо­женного в 1000 километрах от заводов — потребителей, а также лег — кообогатимых руд Средне — Ангарского района с запасами и ресур­сами, превышающими 1 миллиард тонн. Запасы становятся особо интересными в связи с намечаемым созданием Северосибирской железнодорожной магистрали, участок которой Нижневартовск — Усть — Илимск пересечёт территорию Красноярского края, и пройдёт по богатой Эвенкии. Одним словом, если по — хозяйски распорядить­ся, страна и край ещё долго не останутся без железной руды. И не­смотря на унылые цифры статистики, которые мы приводили в нача­ле, об отставании края от России в целом по добычи и разведанным запасам руды, будущее тут без спорно за краем. Это уникальный по наличию железных руд регион.