Наша Планета Земля

Люди-торпеды

Люди-торпеды

В декабре 1941 года подразделение «людей-торпед», выса­женных со специально переоборудованной подводной лодки, которой командовал Черный Принц (так в Италии называли князя Валерио Боргезе), подорвали британские линкоры «Ко­ролева Елизавета» и «Валлиант», которые стояли в Александ­рии. В конце Второй мировой войны, после освобождения Франции от фашистов, в Тулоне французы стали создавать подразделение боевых пловцов. А в 1952 году Кусто с колле­гами открыли на острове Сен-Мандрие (в Тулонской бухте) школу боевых пловцов.

В американском флоте существует большое подразделе­ние так называемых «тюленей» — спецназ из боевых плов­цов. Называется оно SEAL. Аббревиатура составлена из английских слов Sea, Air, Land (море, воздух, земля). Это означает возможности и среду, в которой действуют бое­вые пловцы. (Эта же аббревиатура читается как слово тюлень — seal.) Одной из наиболее известных операций «тюленей» стал подъем со дна моря двух ядерных бомб. Это произошло в 1976 году у восточного побережья Саха­лина, куда в результате аварии упал советский стратегичес­кий бомбардировщик.

Работа боевых пловцов, особенно «подводного спецна­за», — всегда секрет. Наши моряки встретились с ними еще в 1956 году. Тогда в Великобританию с официальным визи­том прибыл на крейсер Балтийского флота «Орджоникидзе» Н. С. Хрущев. Это было время разгара «холодной войны», и командование военно-морского флота Великобритании отпра­вило шефа — водолаза Лайонела Крэббса «ознакомиться с под­водной частью» советского крейсера. При выполнении «осо­бого задания» лейтенант-командор при таинственных обстоя­тельствах погиб… Это была одна из первых, но не последняя встреча моряков нашего «подводного спецназа» с иноземны­ми подводными пловцами — разведчиками и диверсантами.