Наша Планета Земля

Месторождения никеля и кобальта

Месторождения никеля и кобальта

Разработка месторождений никеля и кобальта ведётся в 20 странах мира, более чем на 35 основных месторождениях.

Главные страны — производители — Австралия, Индонезия, Канада, Китай, Куба, Новая Каледония, ЮАР.

Мировые запасы никеля составляют около 50 миллионов тонн в год, а годовая добыча — порядка 1 миллиона тонн.

Мировые запасы кобальта составляют около 4 миллиона тонн, а годовая добыча — порядка 25 тысяч тонн.


Прочтите интересную и хорошую статью : Способность воды самоочищаться


Мировые запасы меди превышают 300 миллиона тонн, а еже­годная добыча металла составляет около 10 миллионов тонн.

Разработка месторождений меди ведётся в 51 стране мира. 72 процента горнорудной продукции приходится на шесть лидирующих стран — Чили, США, Канаду, Заир, Замбию и Перу. В странах с ры­ночной экономикой разрабатывается свыше 200 месторождений.

Цены на медь при ежегодных колебаниях сохраняются на уровне 2,5 тысяч долларов за 1 тонну. Предполагать, что медь подешевеет, нет оснований. Наоборот, постепенно дефицит её будет нарастать.

Главная масса никеля идёт на производство различных сплавов с же­лезом, медью, цинком и другими металлами. Присадка никеля к стали Повышает её вязкость и стойкость против коррозии. Сплавы на основе никеля можно разделить на жа­ропрочные, магнитные и спла­вы с особыми свойствами.

Магнитный сплав нике­ля — пермаллой — облада­ет очень высокой начальной магнитной проницаемостью.

Кобальт применяется, глав­ным образом, в сплавах, кото­рые используется в качестве аропрочных и жаростойких ма — . эриалов, для изготовления по­стоянных магнитов и режущих инструментов.

Соединения кобальта придают стеклу тёмно — синюю окраску вслед­ствие образования силиката кобальта. Такое стекло, истолчённое в порошок, употребляется под названием «шмальты» или «кобальта» в качестве синей краски. Радиоактивный Со6О применяется в меди­цине как источник g — излучения («кобальтовая пушка»).

Около 50 процентов добываемой меди используется в электротехнической промышленности. До 40 процентов производимой меди утили­зируется в виде различных сплавов, основными из которых являются латунь и бронза.