Наша Планета Земля

Метеоспутники на службе

Метеоспутники на службе

В 1982 году небольшой канадский самолет с тремя чело­веками на борту, шедший над безлюдным горным районом, потерпел аварию. Все трое летевших были тяжело ранены. Радиопередатчик оказался разбит. Поисковый самолет с ближайшей базы обнаружить пропавших не сумел и с наступ­лением ночи поиски прекратил.

Можно представить себе отчаяние трех раненых людей, за­пертых в заклинившейся и остывающей кабине разбитого са­молета. С нечеловеческим трудом выбрались они наружу. Машина могла в любой момент взорваться… Но что же делать дальше? Добраться до жилья — об этом нечего было и думать. Жизненные силы оказались на исходе.

Но не все умерло в маленьком разбитом самолете. От уда­ра о камни включился и заработал автоматический передатчик радиобуя. Забилось его электронное сердце, посылая в окру­жающее пространство сигналы «SOS».

И вот, облетая земной шар, на одном из витков космичес­кий спутник поймав тоненький, как ниточка, сигнал бедствия. И тотчас в действие пришла огромная система спасения. Прошло всего несколько часов, и советский центр космичес­кой поисково-спасательной информации передал в Канаду точные данные о потерпевшей аварию машине и ее координа­ты. Точность данных была такой, что вылетевший на поиски вертолет тут же обнаружил в ледяной пустыне трех человек, уже потерявших всякую надежду на спасение.

Космические помощники могут предупреждать капитанов судов о приближающихся штормах, о ледовой обстановке, по­могают выбрать наиболее выгодный маршрут. С орбиты прек­расно видно, как в результате взаимодействия океана с атмос­ферой зарождаются гигантские воздушные вихри — циклоны.

Сегодня ученые предполагают, что в океане вообще есть особые места — их называют энергоактивными зонами, — которые являются как бы «генераторами погоды». Наблюдая за этими ключевыми районами, можно повысить точность прогнозов синоптиков.

В наши дни приборы, установленные на метеоспутниках, прямо с орбиты измеряют температуру воды, скорость ветра у поверхности, определяют различные характеристики самой воды и следят за дрейфующими льдами. Но все эти работы, надо признать, довольно дорогостоящие.