Наша Планета Земля

Минеральные подземные воды

Минеральные подземные воды

На территории Красноярского края распространены разные типы минеральных подземных вод от маломинерализованных до высокоминерализованных и рассольных. Лечебные свойства этих вод обусловлены разными медико — биологическими факторами: общей минерализацией, химическим и газовым составом, температурой, радиоактивностью.


Читайте интересную и хорошую статью : Песец В Сибири


Формирование минеральных вод предопределено гидрогеохимическими и гидродинамическими условиями. Нужны залежи определённых солей, которые растворяет вода, и определённые химические реакции воды и этих солей.

В горных районах месторождения минеральных вод имеют локальный характер. Обычно вода скапливается в трещинных и трещинножильных водоносных зонах тектонических нарушений. Размеры этих трещин как правило очень большие. Соответственно, запасы минеральных вод — тоже. Ресурсы в любом случае ограничены, хотя могут быть достаточными для обеспечения довольно крупных курортов, каким является, например, кардиологический санаторий Красноярское Загорье, построенный в 1982 году на базе Кожановского месторождения углекислых железистых вод.

Теперь здесь лечат сердечные и желудочно — кишечные заболевания. Открыто месторождение по находящемуся близ посёлка Кожаны минеральному роднику с высокой растворённостью в воде газов. Насыщенность газами была очень высокой. Если такой водой наполняли канистру, канистра через некоторое время взрывалась. Определённый ущерб по этой причине понёс и я. Но потом мы научились открывать канистры и спускать газ через каждые десять минут поездки.

На территории края для обеспечения деятельности санаторно — курортных учреждений эксплуатируются 4 месторождения минеральных вод: Кожановское в Балахтинском районе, Нанжульское в 10 километрах северо — западнее Красноярска, Тагарское в Минусинском районе и Учумское — в Ужурском районе.

Оформлены лицензии на право геологического изучения и добычи лечебно — столовых вод на нескольких участках в Минусинском, Канском, Саянском, Иланском районах. Хорошими перспективами обладают и многие другие административные районы края для выявления и использования как лечебно — столовых, так и бальнеологических минеральных вод. Йодобромные воды распространены в Канском и Тасеевском районах, радоновые — в Северо — Енисейском, Мотыгинском, Манском, сульфатно — хлоридные, сероводородные, бромные — в Туруханском, без особых специфических компонентов — в Емельяновском и других районах, Нижнем Приангарье.

Наиболее быстрый и малозатратный путь вовлечения новых перспективных участков в эксплуатацию — это использование родников и ранее пробуренных для различных целей скважин, вскрывших минеральные воды. Ведь в большинстве случаев минеральные воды открываются случайно, когда ищут просто воду или руды, нефть и так далее.

Для оценки этих участков во многих случаях требуется проведение лишь минимальных объёмов оценочных работ для подсчёта и утверждения эксплуатационных запасов в установленном законом порядке.

В остальных случаях, для освоения специфических типов минеральных вод, потребуется проведение поисково — оценочных работ.

Но одно можно утверждать смело: край на сегодня богат и питьевыми, и промышленными, и минеральными водами. Их запасы, и уже разведанные, и те, которые только будут исследоваться, никаких тревог о будущем региона не вызывают. Были бы желающие строить курорты и Дома отдыха, а минеральные воды в крае для этого есть.