Наша Планета Земля

Море Беллинсгаузена

Море Беллинсгаузена

Море Беллинсгаузена расположено на севере Антарктиды. Названо по имени российского мореплавателя Беллинсгаузена, первого исследователя этих мест.

Фабиан Готлиб Беллинсгаузен (русское имя Фаддей Фаддеевич) родился в имении отца, на острове Эзель (ныне Сааремаа) в 1778 году. Одиннадцати лет был определен в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры. Был рекомендован Крузенштерну, под руководством которого 15 — летний Фаддей Беллинсгаузен совершил свое первое кругосветное плавание на корабле «Надежда».

В 1819 году назначен командиром трехмачтового парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции для поисков Южного континента. Капитаном второго шлюпа «Мирный» был определен лейтенант Михаил Лазарев. После семимесячного плавания русские корабли в районе Берега Принцессы Марты подошли к никому до того неизвестному «льдинному материку». С тех пор 16 января 1820 года и считается днем открытия Антарктиды. В ноябре оба русских корабля обошли Антарктиду со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I и Земля Александра I.

30 января шлюп «Восток» дал течь и Беллинсгаузен принял решение вернуться. В 1821 году его корабль прибыл в Кронштадт. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тыс. км. Они открыли 29 островов и 1 коралловый риф. По возвращении из экспедиции Беллинсгаузен командовал флотским экипажем, флотилией в Средиземном море, участвовал в осаде и штурме Варны. С 1839 до кончины был военным губернатором Кронштадта, был женат и имел четырех дочерей. В 1843 — м получил звание адмирала.

Умер в Кронштадте. Его именем названы море, подводная котловина, ледник в Антарктиде и антарктическая станция, а также мыс на острове Сахалине и три острова.