Наша Планета Земля

Mamba Dating Service

Море Моусона

Море Моусона

Море Моусона расположено у побережья Восточной Антарктиды, между мысами Визе и Пойнсетт. Длина его береговой линии более 800 километров. Его акватория занимает преимущественно пределы материковой отмели, и наибольшая глубина не велика — не больше 1000 метров. Как и другие антарктические моря, большую часть года оно покрыто дрейфующими льдами. Здесь много «столовых айсбергов», которые откалываются от шельфового ледника Шеклтона.

В изучение моря Моусона большой вклад внесла Советская антарктическая экспедиция 1962 года. Советские ученые и выделили эту часть Южного океана в отдельное море и назвали в честь антарктического исследователя австралийца Дугласа Моусона.

Дуглас Моусон (1882 — 1958) — австралийский полярный исследователь Антарктики. Участник трех антарктических экспедиций: 1907 — 1909, 1911 — 1914 и 1929 — 1931 годов. В последних двух был начальником и научным руководителем. Автор трудов по геологии и гляциологии. Его именем названо несколько географических объектов в Антарктике. Дуглас Моусон попал в Антарктиду еще совсем молодым человеком в составе экспедиции Шеклтона. В то время, когда Шеклтон и его спутники шли на покорение Южного географического полюса, вторая партия в составе Дэвида, Маккея и Моусона отправилась к Южному магнитному полюсу. Шеклтон не дошел 180 километров до географического полюса, а вторая партия 16 января 1909 года Южного магнитного полюса все же достигла.

В то время Южный магнитный полюс находился к западу от пролива Мак — Мердо на высокогорном плато Земли Адели. Здесь магнитная стрелка стремилась встать вертикально.

А как вы думаете, почему я сказал «в то время»?..

Оказывается, что со временем магнитные полюса смещаются. Южный магнитный полюс в 1909 году находился примерно в 600 километрах от берега Земли Адели, а в 1956 году французы определили его в 350 километрах от берега. Позднее он сместился еще севернее.

Магнитные полюса Земли — это часть геомагнитного поля нашей планеты. Его создает движение расплавленных металлов, окружающих внутреннее ядро Земли. Ученые уже более века регистрируют перемещение магнитных полюсов нашей планеты. Предполагается, что время от времени они даже меняются местами. Почему это происходит — понять пока трудно. Но, по данным геологов, последняя смена полюсов произошла около семисот восьмидесяти тысяч лет назад. При этом за последнее время магнитное поле Земли заметно ослабло, а скорость «миграции» магнитных полюсов сильно возросла. (За последние 20 лет Северный магнитный полюс переместился более чем на 200 километров. А ныне он движется к северо — западу вообще со скоростью 40 километров в год.) Эти изменения могут привести к ослаблению магнитного щита Земли, к прорыву космических лучей и к глобальным катастрофам… Точно, конечно, предсказать что — либо трудно. Но пока существует мнение, что к концу 2012 года смена магнитных полюсов на Земле все — таки произойдет. (За время существования нашей планеты это происходило уже не раз.) Чем это нам грозит, точно не знает никто. Но то, что жизнь должна как — то измениться, сомнений почти ни у кого нет.

Кое — кто из доморощенных предсказателей считает, что и Атлантида погибла в результате если не полной смены мест полюсов, то их перемещения на критический угол. Тем более что именно затем (примерно 12 — 13 тысяч лет тому назад) наступил то ли всемирный потоп, то ли малый ледниковый период… Подождем, поживем, как говорится, — увидим…

В третьей антарктической экспедиции восточную группу, которой руководил Моусон, постигла поистине драматичная судьба. В районе мыса Денисон почти непрерывно свирепствовали ураганные ветры, особенно зимой, и с тех пор это место называется полюсом ветров. На Земле Адели Моусон с помощью анемометра, сконструированного им еще в экспедиции Шеклтона, наблюдал зимние ветры неслыханной ранее силы: нередко отмечалась средняя суточная скорость ветра 44метра в секунду, а максимальная достигала 90 метров в секунду. (Скорость опустошительного урагана — более 30 метров в секунду: зимовщикам Земли Адели приходилось выдерживать ураган тройной силы.) «Мы убедились, — писал он, — в том, что это проклятая страна. Мы жили на краю необъятного континента, там, где студеное дыхание огромной полярной пустыни со всесокрушающей мощью вечных снежных бурь устремлялось на север, к морям». Среднюю годовую скорость ветра Моусон определил в 22,3 метра в секунду (это соответствует сильному шторму). И около 340 дней в году они жили в буре.

Исследования Ледяного континента Моусоном полны драматических эпизодов. Сам же путешественник дожил до 77 лет и до последнего часа жизни вдохновлял своих учеников на дальнейшие исследования.