Наша Планета Земля

Муксун, Чир и Нельма

Муксун, Чир и Нельма

Муксун — холодолюбивая рыба ценных сортов. Широко распро­странён в озёрах и реках полуострова Таймыр. В озере Таймыр — одна из основных промысловых рыб. Максимальная длина муксуна достигает 75 сантиметров, масса до 7 — 8 килограммов. Продолжи­тельность жизни 23 — 25 лет. Половозрелость наступает в 9 — 13 лет. Абсолютная плодовитость колеблется от 19 до 117 тысяч икринок. Нерест в октябре — ноябре на участках с песчаным и галечным дном при температуре воды ниже 4 градусов по Цельсию. Один из основ­ных промысловых видов в крае. Высокие и устойчивые уловы при оптимальных популяционных показателях свидетельствует о бла­гополучном состоянии его запасов. Существующая схема промыс­лового использования обеспечивает ежегодный вылов муксуна в объёме до 300 тонн. Как считают ихтиологи, в большинстве север­ных озер сегодня эта рыба гибнет от перенаселения. Строганина из муксуна и чира — любимая еда северян зимой.

Чир — относится к крупным сиговым. Обычный вес полтора — два ки­лограмма. Основное жительство — крупные северные озёра и реки. По Енисею выше Игарки не поднимается. Довольно многочисленный в озере Таймыр, Мы его ловили в Хатанге. Предпочитает озёра, ко­торые имеют связь с речной системой. В стоячей воде икру чир не мечет. Икру чир мечет среди торосов, льда и шуги. Численность чира устойчиво снижается. По приблизительным оценкам ихтиологов, из — за загрязнения окружающей среды.

Нельма — типичный хищник. У нельмы большой рот как у хищных лососей. Она может достигать размеров до шестидесяти килограммов. Но такие экземпляры уже много десятков лет в Енисее и в Курейке не ловились. В 2007 году в марте один из красноярцев поймал нельму весом в шесть килограммов. Раньше в большом количестве на икро­метание нельма заходила в Курейку. Сейчас река перекрыта плотиной. Любит холодную воду, поэтому предпочитает только северные реки.


Прочтите хорошую статью : Налим