Наша Планета Земля

На службе мореплавания — спутники Земли

На службе мореплавания — спутники Земли

Долгое время определять местонахождение судов было од­ной из самых тяжких проблем штурманского дела. Для этого, как правило, штурману требова­лось увидеть солнце и звезды.

На службе мореплавания — спутники Земли

А как быть в непогоду, в усло­виях плохой видимости?

Но вот в 1957 году в космосе появился первый советский ис­кусственный спутник Земли.

Прошло совсем немного време­ни, и люди поняли, что спутни­ки — неоценимые помощники для кораблевождения. Им не страшны ни облака, ни туманы.

В любых погодных условиях каждый штурман может опреде­лить свое местоположение по

Радиоголосу спутника. Космические радиомаяки довольно быстро облетают нашу планету, значит, у штурманов есть воз­можности повторять и контролировать свои наблюдения. Оп­ределять по спутнику свои координаты легче и точнее, чем по звездам.

Начиная с 60-х годов XX века специалисты разрабаты­вают и осуществлять системы навигации с использованием искусственных спутников Земли. Сегодня космические сис­темы помогают морякам определить свое местонахождение с высокой точностью. В сентябре 1976 года на сессии Межправительственной морской консультативной организа­ции было достигнуто соглашение о создании первой между­народной космической системы связи и навигации для морского флота — ИНМАРСАТ. Финансировать ее созда­ние и участвовать в ней согласились сразу же 40 стран, в том числе и Советский Союз. Одновременно создавалась космическая система связи и навигации для самолетов — АЭРОСАТ.

Вот это настоящее дело для космонавтики! Например, по спутниковой связи врачи могут давать советы заболевшим мо­рякам прямо на борту в открытом море. По космическим ка­налам связи судовые врачи выходят на медицинский центр, чтобы передать телевизионное изображение пациента или его кардиограмму и получить консультацию.

Была создана космическая система поиска аварийных су­дов и самолетов. В ней участвовали СССР, США, Канада и Франция. За два первых года испытаний системы были обна­ружены свыше ста аварий и спасены более 300 человек. Если бы не помощь из космоса, многие из них наверняка распро­щались бы с жизнью.