Наша Планета Земля

Оазисы на глубине 3000 метров


Посмотрите так же статью : Сейсмические пояса и границы литосферных плит


Оазисы на глубине 3000 метров

Сейчас я вам расскажу об одном из самых удивительных открытий XX века, хотя оно имеет лишь косвенное отношение к теме нашей книги.

Мы все знаем, что вся жизнь на Земле через пищевые цепи замкнута на фотосинтезе. То есть напревращении зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ. Считалось, что другого механизма образования органического вещества из неорганического в природе не существует… Ведь именно благодаря свету солнечных лучей возможно было взаимодействие первых зеленых организмов с первичной атмосферой, в результате чего на Земле появился кислород, возник озоновый щит и появились условия для биологической эволюции. Без света жизни быть не может!

Но вот морские геологи сводной международной экспедиции опустились на подводных аппаратах на океаническое дно в Галапагосском спрединговом центре, который находится в восточной части Тихого океана. Именно там, в Восточно-Тихоокеанском поднятии, скорость раздвижения дна самая большая из всех известных — до восемнадцати сантиметров в год.

Когда подводные аппараты совместной франко-американо-мексиканской экспедиции спустились на глубину более двух километров, они обнаружили массу непонятного. Прежде всего температура воды у дна была на два-три градуса выше окружающей. Взятые пробы показали, что в каждом кубическом миллиметре живут и благоденствуют бактерии в количестве на несколько порядков больше, чем в нормальной морской воде…

Сначала в кромешной мгле на дне прожекторы высветили кладбища крупных двустворчатых раковин, а потом… Потом подводные аппараты поплыли над настоящими оазисами, собравшими в себя самые разные формы живых существ, совершенно не похожих на привычных обитателей глубин. Помимо гигантских двустворок, тут были буквально заросли трубчатых червей — погонофор. Между камнями — странными образованиями в виде торчащих из дна труб, — ползали крабы!

То есть здесь, на глубине почти в 3000 метров, в полном мраке, без какого-либо намека на фотосинтез, процветает жизнь…