Наша Планета Земля

Обь — Енисейский канал

Обь — Енисейский канал

Обь — Енисейский канал называют «Сибирским исполином XIX века». Канал, связывавший две великие сибирские реки — Обь и Ени­сей. Проектировался он как составная часть водной системы, при­званной объединить великие реки Сибири, и через Обь, Енисей, Анга­ру, Байкал, Селенгу, Шилку и Амур обеспечить России выход к Тихому океану. Канал позволял исключить перегрузку товаров с кораблей на сухопутный транспорт и обратно.


Прочтите хорошую и интересную статью : Налим


Сейчас Обь — Енисейский канал переживает второе рождение, но те­перь по нему идут не колёсные пароходы, а туристы на байдарках, велосипедах, автомобилях, пешком. Каждый побывавший здесь по­ражается размаху сооружений канала, проложенного в глухой тайге. Но нужно иметь в виду, что все эти сооружения приходят в негод­ность. Их нужно постепенно восстанавливать. Для этого канал лучше всего передать заинтересованным в благоустройстве его фирмам.

Красноярский край уникален как по обширности территории, так и по лечебным факторам. Основные лечебные богатства края — суль­фидная иловая грязь на озёрах Учум и Тагарское. Сапропелевая грязь озера Плахино. Сульфатно — хлоридная магниево — натриевая вода на озере Тагарское. Углекислые гидрокарбонатные магниево­кальциевые воды с повышенным содержанием железа в селе Кожа­ны Балахтинского района.

Курорты сосредоточены в районах Причулымья и в Минусинской кот­ловине. Тут находится на всю страну известная здравница — курорт «Озеро Учум». Врачи лечат здесь людей уже более века. И сравни­тельно новые курорты и санатории, но уже успешно зарекомендовав­шие себя, — «Сосновый бор», «Тесь», «Шушенский», «Красноярское Загорье». Сегодня здесь поправляют здоровье и отдыхают тысячи си­биряков и больных со всей России. Причём интерес к этим целебным источникам растёт. Если мы не организовываем лечение на озере Плахино, тысячи больных сами едут сюда.