Наша Планета Земля

Океан — кормилец

Океан — кормилец

Ученые полагают, что жизнь зародилась в океане примерно 4 миллиарда лет назад. И на эволюцию человека огромное влияние оказали особые свойства воды. Они и до сих пор делают жизнь на нашей планете возможной. Ученые делят исследования океана на разделы. Так удобнее. Туп и: физическая океанография, которая изучает течения, образование волн и другие физические явления в океане, химическая океанография изучает свойства воды, морская геология и геофизика познают строение и развитие морского дна, морская метеорология — погоду, климат и образование циклонов и антициклонов с вихрями и ураганами, биология океана изучает живой мир, а инженерная океанография занимается расчетами грандиозных построек в океане.

Но океан с незапамятных времен еще и кормил человечество. Это особенно важно в наше время. Ученые, изучающие рост населения на земном шаре — их называют палеодемографами, — утверждают, что за семь-восемь тысяч лет до начала нашей эры, когда человечество стало переходить к оседлому образу жизни, к занятию земледелием и скотоводством, нашу планету населяло всего 5—10 миллионов человек (население современного большого города).

Скотоводство было примерно в двадцать раз продуктивнее охоты, а земледелие — в двадцать—тридцать раз продуктивнее собирательства. У людей появилась возможность создавать запасы продовольствия, а значит улучшились условия жизни, ускорились и темпы роста населения.

К началу нашей эры на всем земном шаре проживало до 200—300 миллионов людей. В 1800 году население Земли достигло 952 миллионов человек, чуть-чуть недотягивая до миллиарда. Но уже спустя сто двадцать — сто тридцать лет нас стало 2 миллиарда, а еще через тридцать лет — 3 миллиарда. В 1982 году на Земле уже жило 4,5 миллиарда человек. А ныне количество народонаселения перевалило за шесть миллиардов. Особенно быстрый скачок численности населения мира произошел во второй половине XX века. Среди ученых он получил название «демографический взрыв».


Посмотрите так же интересный пост : Сколько на Земле океанов?


Прогнозы Демографической комиссии ООН показывают, что к 2100 году количество людей на Земле будет примерно 12,3 миллиарда человек… Возникает вопрос: а сколько людей сможет прокормить планета Земля?

Быстрый рост населения в развивающихся странах обгоняет рост производства продуктов питания. Вполне понятно, что в таких условиях проблема продовольствия становится одной из важнейших. Уже сейчас на Земле хронически голодает более полумиллиарда человек. Если же рассматривать продовольственную проблему с точки зрения качества потребляемой пищи, то она окажется еще более угрожающей.

Известно, что важнейшей составной частью полноценной пищи является животный белок. Ученые считают, что в умеренном климате человек должен потреблять его примерно 1 грамм на 1 килограмм веса в день. Главными источниками животного белка являются молоко, мясо, рыба, яйца. Но почти две трети населения мира в среднем за сутки потребляют всего 14—15 граммов животного белка. Более 300 миллионов ребят в странах Азии, Африки и Латинской Америки даже не видят этих полезных продуктов. А ведь хорошо известно, что из-за недостатка питания происходит и резкое отставание в физическом и умственном развитии…

Между тем перед нами лежит огромная житница животного белка — океан. Но и здесь важно установить разумные пределы добычи океанических биоресурсов. Именно так называют сегодня продукцию океана. Долгое время считалось, что Мировой океан неистощим. И потому человечество все наращивало и наращивало свой рыболовный флот.

Сегодня океанологи отмечают, что пришло время сокращать и ограничивать рост промысла пока на отдельные виды рыб и морских животных, чтобы не повторилась трагедия китов…

Многие из вас сегодня, наверное, даже и не знают, что, например, всего сто лет назад китов промышляли и в северных морях. А сейчас строгая квота — доля в общем промысле — установлена даже и в отношении антарктических животных. Их осталось совсем немного. Как же так получилось — меньше чем за сто лет люди съели большую часть китов Земли?

Китобойный промысел — дело старинное. Китобойные суда под парусами рыскали по студеным морям, марсовые высматривали фонтаны на горизонте. Увидят — передадут направление на мостик. Капитан приказывал «брать полный ветер», когда стадо морских млекопитающих оказывалось близко, паруса убирали. На воду спускали вельбот. На носу его стоял гарпунер с гарпуном наготове. Кит вельбота не боялся. И дальше разыгрывалось единоборство кита с человеком. Шансы были почти равные: человек в утлой лодке, в чужой стихии, но с оружием. Кит у себя дома, в родной стихии и вооружен необыкновенной мощью. Это была охота! Она требовала от человека мужества и не наносила непоправимого урона китовому стаду.

Но в XIX веке на вооружение китобоев поступили паровые суда и гарпунные пушки — гладкоствольные 90-миллиметровые орудия, далеко выбрасывающие из ствола тяжелый гарпун весом в 70 килограммов с навинченной в головной части гранатой. Изменились и китобойные суда. Машины стали мощнее, скорость возросла. Корпуса стали делать из стали. Тут уже перевес стал на стороне человека. Да еще какой!.. Китобои разных стран стеной пошли на население океана. Куда деться зверю от всей этой техники? Радиолокаторы в любом тумане нащупывают китовое стадо. Машины, развивая обороты, нагоняли кого угодно. Пушка промаха не знала. К туше убитого гиганта подключали шланг от компрессора и накачивали ее воздухом, чтобы добыча не утонула. А сами — к другому киту… И так пока не перебили всех. Разве это охота? Это — бойня! Перед началом Второй мировой войны люди забивали до тридцати тысяч синих китов в год.

Синие, или голубые, киты — самые большие млекопитающие, которых только породила природа Земли. Длина их достигала 33 метров, а вес — 160 тонн. У них практически не было врагов в океане, и потому снабдила их мать-природа мирным нравом. Питались они планктоном, процеживая

Сквозь роговые пластинки антарктический «суп» из криля. Самки рождали по одному китенку раз в четыре года. Все это знати люди. Понимали, наверное, что при таких темпах убоя в океанах скоро не останется ни одного синего кита. Но… 10 китов давали чуть не 1000 тонн жира и мяса… Промысел оказывался настолько выгодным, что по сравнению с ним даже добыча золота была предприятием малодоходным.

Уже в начале XX столетия в Северном полушарии китов вообще не осталось. Ну и что? Китобои перешли в Антарктику. Во время Второй мировой войны промысел сильно сократился. Но и поголовье китов было подорвано уже так сильно, что никакое естественное воспроизводство восстановить его не могло. Но после войны новые флотилии китобоев и китобойных баз устремились за экватор.

В 1948 году 20 стран, ведущих китобойный промысел, в том числе и Советский Союз, основали Международную китобойную комиссию, чтобы начать хоть как-то регулировать промысел. Но хищные предприниматели комиссию не слушали. Китов продолжали бить уже не в стадах, а поодиночке. Где встретил, там и убил! Первыми подчистую выбили синих китов. Перешли на кашалотов…

Добывали финвалов, сейвалов и других более мелких китов. К 1975 году уже всех млекопитающих этого вида можно было заносить в Красную книгу. Но их все равно продолжали бить, бигь. бить…

Жалко китов. Но в наши дни их судьбу готовятся разделить и другие обитатели Мирового океана. Какой же выход из такого положения?

Сегодня человечество располагает такими техническими средствами, что за десять лет практически может вычерпать и съесть весь Мировой океан до дна. Вычерпать его так, что потом при самой доброй воле восстановить не удастся, точно так, как теперь уже никогда не удастся восстановить поголовье китов в Мировом океане… А погибнет живность в океане, съедим друг друга — мертвой станет планета Земля.