Наша Планета Земля

Океан — «кухня погоды»

Океан — «кухня погоды»

Что такое «погода»? Некоторые люди к этому понятию относятся легкомысленно. Говорят: «Погода? Да посмотри в окно — это и будет погода». На самом же деле погода — это состояние атмосферы в данный момент и в данном месте. Если же рассматривать режим погоды в среднем за много лет, то это уже климат. О том, что важно уметь предсказывать погоду и знать, как будет меняться климат, много говорить не нужно. Это и гак всем ясно. Совершенствование методов прогнозирования погоды и других явлений природы — важная задача для всех. Понятно: от погоды зависит урожай, от погоды зависят работы на стройках, от погоды зависит, наконец, здоровье людей.

Вы вправе спросить: «А при чем же здесь океан, если мы живем чуть не в центре огромного континента?»

Чтобы ответить на этот вопрос, я расскажу вам об одной интересной работе ученых.


Читайте так же статью : Сколько на Земле океанов?


Уже довольно давно синоптики заметили, что среднегодовая температура в некоторых районах Северной Атлантики периодически колеблется. То она поднимается на 1,5 и даже на 3 градуса, то понижается. Специалисты присвоили этим явлениям названия «теплого моря» и «холодного моря». При этом температурные отклонения шагали в ногу с изменениями атмосферного давления. В случае «теплого моря» над Бермудскими островами устанавливался антициклон с повышенным давлением, при «холодном море» в том же районе давление понижалось. Менялась при этом и граница между теплым Гольфстримом и холодным Лабрадорским течением. Но самое интересное заключалось в том, что ровно через месяц обстановка над Бермудскими островами начинала совершенно определенным образом сказываться в Шотландии и

Скандинавии, через 1,5 месяца — в Польше, а через 2 месяца погодные изменения добирались и до европейской части нашей страны.

Получалось, как писал академик JI. М. Бреховских:

Если вы хотите узнать, какая будет погода через два месяца в районах европейской части СССР, то внимательно изучите, что сейчас происходит в Северной Атлантике у берегов Исландии — каковы там морские течения, каков теплозапас воды, температура воздуха и т. д. Для соответствующего прогноза на четыре месяца вперед необходимо столь же подробно выяснить, что делается в районе Карибского моря

.

Например, при установлении в Атлантике к январю режима «холодного моря» можно с достаточной определенностью сказать, что через месяц непогода «переползет» в Швейцарию и февральская температура будет там градуса на три ниже нормы. А это наверняка повлечет за собой перерасход электроэнергии и топлива. Зато при установлении в той же Атлантике режима «теплого моря» через 2 месяца жди и у нас затяжных циклонов с дождями и низким давлением…

Пока механизм этих связей ученым не совсем ясен. Комплексные исследования океана и атмосферы начались не очень давно. В 70-х годах XX века метеорологи задумали осуществить большую международную Программу Исследований Глобальных Атмосферных Процессов (ПИГАП). Для чего? Чтобы сделать прогнозы погоды более точными. Сначала метеорологи хотели обойтись своими силами и даже разработали все пункты программы. Но прошло немного времени, и оказалось, что без океанологов им никак не обойтись. И лишь когда в разные районы Мирового океана вышли около сорока научно-исследовательских судов из разных стран, когда в этой работе приняли деятельное участие самолеты и искусственные метеоспутники Земли, дело пошло на лад.

Некоторым может показаться странным, почему это океан так тесно связан с атмосферой. Давайте попробуем разобраться.