Наша Планета Земля

Опыты доктора Гильберта

Опыты доктора Гильберта

Опыты доктора Гильберта, лейб-медика королевы


Просмотрите хорошую и замечательную запись : В прошлое Земли


Английская королева Елизавета Первая, как и ее лейбмедик, была до старости любознательна. Адоктор Гильберт занимался изучением свойств магнита, которые были мало известны в конце XVI века англичанам. И однажды доктор пригласил королеву и ее придворных на демонстрацию любопытных опытов с магнитами. Он показал шар величиной с голову ребенка, выточенный из магнитного камня, и сказал присутствующим:

— Я назвал этот шар «тереллой», что означает «маленькая земля», «земелька». Смотрите, я подношу к ней магнитную стрелку, и один ее конец явно притягивается к одному полюсу тереллы, а другой к другому. Не так ли ведут себя и стрелки компасов, установленных на кораблях флота ее величества?.. Не доказывает ли это, что причина притяжения скрывается не в небе, как думали древние философы, а в самой Земле? Не является ли вся наша Земля неким «большим магнитом»? — придворные качают головами, переговариваются, а Гильберт продолжает: — Век мудрого правления вашего величества даровал человечеству неисчислимые богатства… Эти открытия стали источником нового могущества, открыли новые горизонты и в то же время предложили человеческому гению новые задачи. Решить их поможет только опыт!..

Доктор стал водить магнитной стрелкой по поверхности тереллы и обратил внимание на то, что на разных удалениях от полюсов магнитная стрелка по-разному отклоняется от своего горизонтального положения. Ее наклонение уменьшается у экватора, а на магнитных полюсах тереллы она стремится стать вертикально… Затем он положил небольшие магнитные стерженьки в легкие кораблики и пустил их плавать в корыто с водой. И все увидели, что суденышки со стерженьками, повернутыми друг к другу разноименными полюсами, устремляются навстречу друг другу, а те, на которых стержни выставлены вперед одноименными концами, расходятся. Сегодня это никого не удивит, но в то время опыты Гильберта казались чудом. Присутствующие были в восторге, а королева улыбалась.